57-я сессия Комиссии по наркотическим средствам завершилась принятием резолюций, свидетельствующих об успехах в борьбе с незаконным оборотом наркотиков

21 марта 2014 года. После недельного обсуждения вопросов политики по борьбе с наркотиками, 57-я сессия Комиссии по наркотическим средствам (CND) завершилась принятием странами-участниками  11 резолюций.

Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов в своей заключительной речи, обращаясь к ассамблее стран-участников, отметил, что в последние семь дней в Вене собрался весь мир для обсуждения ключевых моментов политики в отношении борьбы с наркотиками.

Он добавил, что «Комиссия по наркотическим средствам также позволила объединить усилия для борьбы с такими угрозами, как поставка наркотических средств из Афганистана и нелегальный оборот наркотиков и их потребление в Западной Африке».

Принятые странами-участниками резолюции охватывают широкий круг важных вопросов политики по борьбе с наркотиками, а именно: поиск альтернативных путей развития, проблему наркологических расстройств, появление новых психоактивных веществ, возможности обеспечения людей, употребляющих наркотики, необходимыми услугами, а также вопросы профилактики наркомании.

Резолюции, призывающие страны-члены делиться своими знаниями и опытом, послужат дополнительным стимулом для разработки  альтернативных путей развития. На дополнительном заседании по проблеме альтернативного развития, которое состоялось 18 марта, Юрий Федотов в своей речи подчеркнул большое значение данной области для УНП ООН: «Нужно понимать, что когда мы говорим о необходимости поиска альтернативных путей развития, мы имеем в виду решение проблемы людей, которые сталкиваются с бедностью, нищетой, отсутствием продовольственной безопасности, нехваткой земли и нестабильностью. В связи с этими трудностями ради выживания люди вынуждены участвовать в незаконном выращивании наркосодержащих культур».

57-я сессия Комиссии по наркотическим средствам началась 13 марта с обзора на высоком уровне и совместного заявления министров по проблеме наркомании в мире. В течение семи рабочих дней 1300 участников из 127 государств-членов Организации Объединенных Наций, общественных организаций, агентств ООН и представители средств массовой информации присутствовали на открытии, пленарных заседаниях и многочисленных мероприятиях.

Дополнительная информация:

Joint Ministerial Statement

High-Level Review

Commission on Narcotic Drugs

[close]
Related Videos
    All Multimedia