Юрий Федотов: «Преступления против природной среды угрожают биоразнообразию Земли»

World Wildlife Day3 марта 2014 года. В заявлении, сделанном исполнительным директором УНП ООН Юрием Федотовым, говорится, что если наряду с борьбой с поставками товаров животного происхождения посредством ареста активов преступных сетей, совершающих противозаконные действия, не будут предприниматься попытки сократить спрос на эти продукты, то надлежащее управление по проблеме сохранения биоразнообразия Земли находится под большой угрозой.

Затронув проблему ограничения спроса на товары животного происхождения, Юрий Федотов подчеркнул, что необходимо  покончить с традициями прошлого, которые вызывали такие преступления. «Современная молодежь - потенциальные покупатели незаконных товаров дикой природы. Ввиду того, что наша организация работает по всему миру,  мы можем опровергнуть ложную и предоставить молодежи всю необходимую научнообоснованную информацию по этой проблеме», - заявил Юрий Федотов.

В связи с этим, устойчивое развитие в странах, поставляющих товары дикой природы, по мнению исполнительного директора УНП ООН, является еще одной актуальной задачей, которая требует дополнительных действий. «Преступления против природной среды оказывают большое влияние на развитие человечества. Жизнедеятельность может считаться устойчивой, если местное сообщество имеет возможность существовать в гармонии с окружающей средой».

Ущерб, причиненный преступлениями против природной среды, по миру оценивается в 8-10 млрд долларов в год. УНП ООН принимает меры против этой межнациональной угрозы, помогая странам наладить их законодательную систему в соответствии с Конвенцией ООН по борьбе с транснациональной организованной преступностью и оказывая поддержку в таких сферах, как противодействие отмыванию денег, укрепление правопорядка, а также борьба с коррупцией в рамках Конвенции ООН против коррупции.

Резолюция об учреждении Всемирного дня дикой природы была принята 20 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Эта дата выбрана не случайно: в 1973 году 3 марта была подписана Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

Дополнительная информация:

Statement of UNODC Executive Director Yury Fedotov

Statement of Secretary-General Ban Ki-moon

UNODC World Wildlife Day micro site

[close]
Related Videos
    All Multimedia