УНП ООН утверждает новую Глобальную программу по борьбе с преступностью в сфере дикой природы и лесопользования

Image: UNODC21 мая 2014 года. В качестве мер по противодействию незаконной торговле товарами дикой природы, Управление по наркотикам и преступности ООН одобрило новую Глобальную программу по борьбе с преступностью в сфере дикой природы и лесопользования. Программа, которая  будет реализовываться в течение следующих четырех лет, является первым шагом к укреплению потенциала правительств для борьбы с преступлениями в сфере дикой природы на региональном, национальном и местном уровнях. Одной из ее задач стало повышение осведомленности людей о данном преступлении в целях снижения спроса на товары дикой природы.

Глобальная программа демонстрирует растущее понимание того, что действия мирового сообщества должны быть направлены не только на сохранение окружающей среды. Необходимость бороться с преступлениями в сфере дикой природы  становится еще более актуальной с учетом осознания того, что ключевым фактором, движущим беспрецедентный рост незаконной торговли товарами флоры и фауны, является организованная преступность. В этой связи Глобальная программа будет поддерживать такие направления, как построение законодательства, укрепление следственного, прокурорского и судебного потенциала, а также противодействие отмыванию денег и коррупции. Программа также будет оказывать поддержку государствам-членам в их усилиях в распределении средств для пострадавших территорий.

«Само появление Глобальной программы демонстрирует то, насколько значительной эта проблема стала в последние годы», - сказал исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов. «Управление по наркотикам и преступности ООН имеет уникальную возможность объединять усилия стран для борьбы с этим преступлением. Работая совместно, мы можем совершенствовать уже существующие программы и способствовать изменениям в области предложения товаров дикой природы и спроса на них».

Преступления в сфере дикой природы и лесопользования представляют собой особую форму организованной преступности. Например, численность особей тигра резко сократилась с начала XX века со 100 тыс. до 3 тыс. на настоящий момент и до сих пор продолжает падать: каждый год браконьеры убивают в среднем 110 тигров. Популяция  носорогов также подвергается серьезной угрозе: три вида носорогов из пяти,  находящихся в «критическом состоянии», добавлены в Красную книгу исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП). В Южной Африке, где обитают около 90% носорогов от общего числа на всем африканском континенте, в 2013 году было убито 1004 носорога, когда как в 2003 году за год от рук браконьеров погибли 22 носорога, что демонстрирует невероятный рост активности браконьерства за последнее десятилетие. В это же время, согласно статистике, свыше 20 тыс. слонов в Африке каждый год становятся жертвами преступников, охотящихся за слоновой костью.

С браконьерством и торговлей товарами дикой природы тесно связаны и другие преступления, такие как мошенничество, отмывание денег и коррупция. Существующие схемы и маршруты торговли наркотиками, людьми и оружием часто используются для контрабанды товаров дикой природы. Браконьерство и торговля товарами флоры и фауны приносят преступным группировкам большой доход: в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе,  где особенно остро стоит проблема нелегальной торговли древесиной,  преступники, совершая незаконные действия в сфере дикой природы, «зарабатывают» около 23 млрд долларов в год, что составляет большую часть - 90 млрд в год - от ущерба, который наносят региону все виды организованной преступности, взятые вместе.

Глобальная программа была принята на 23-й Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, которая завершилась на прошлой неделе в Вене.  В ходе заседания, на Комиссии было решено провести работу, направленную на борьбу с экологическими преступлениями, а также был представлен проект резолюции по укреплению мер по предупреждению преступности и уголовного правосудия по противодействию незаконному оборотому лесной продукции.

Дополнительная информация:

2014 CCPCJ Draft Resolution: Strengthening a targeted crime prevention and criminal justice response to combat illicit trafficking in forest products, including timber

Global Programme for Combating Wildlife and Forest Crime

UNODC's work on tackling wildlife and forest crime

[close]
Related Videos
    All Multimedia