УНП ООН приветствует соглашение правительства Колумбии и Революционных вооружённых сил Колумбии по борьбе с наркоторговлей

20 мая 2014 года. Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов поприветствовал соглашение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, достигнутое в Гаване 16 мая этого года между правительством Колумбии и Революционными вооружёнными силами Колумбии (РВСК-АН). Данное соглашение имеет широкую область применения и включает в себя три направления: замещение выращивания незаконных наркотических культур посредством реализации комплексных программ альтернативного развития; сокращение спроса на наркотические средства с упором на развитие системы общественного здравоохранения и прекращение производства и коммерциализации запрещенных видов наркотиков. Ключевым положением данного соглашения является поддержка фермеров в переходе от выращивания коки к законной деятельности в регионах, где проблема незаконного культивирования наркотических культур стоит наиболее остро.

«Соглашение между правительством Колумбии и Революционными вооружёнными силами Колумбии - это большой шаг на пути искоренения незаконной торговли наркотиками в этой стране», - отметил  г-н Федотов. «Эти меры будут направлены на развитие альтернативной законной деятельности в целях создания для граждан Колумбии, уставших от хаоса наркоторговли, лучших условий жизни».

Начиная с 1987 года, УНП ООН оказывает поддержку правительству Колумбии в осуществлении программ альтернативного развития, направленных на сокращение и ликвидацию незаконных наркотических культур.

Работа УНП ООН в области альтернативного развития уже принесла положительные результаты для более 600 местных общественных организаций и поспособствовала тому, что 156 тыс. семей в 7734 поселениях отказались от выращивания наркотических культур. Эти усилия окупились сполна: согласно отчету УНП ООН и правительства Колумбии по выращиванию коки в 2012 году, за последние пять лет наблюдается значительное сокращение  культивирования коки, а площадь посевов этого растения в 2012 году уменьшилась на четверть - до 48 тыс. га.

«УНП ООН готово и дальше поддерживать правительство Колумбии в продвижении программ по оказании помощи фермерам в переходе от культивирования запрещенных наркотических культур к законной деятельности», - добавил г-н Федотов. «Однако для обеспечения продолжительных результатов необходимы долгосрочные обязательства всех участников, а также финансовые вложения».

Программы УНП ООН по альтернативному развитию направлены на поддержку фермеров в осуществлении законной деятельности и  уменьшение зависимости от доходов от опийного мака и коки.  Программы реализуются посредством улучшения систем здравоохранения, образования и инфраструктуры; развития местных общественных структур и, среди прочего,  обеспечения продовольственной безопасности. Особое внимание уделяется также защите окружающей среды, проблеме прав женщин и улучшению доступа к рынкам для реализации продукции альтернативного пути развития.

Дополнительная информация:

Statement attributable to the Spokesman for the Secretary-General on Colombia

UNODC's Country Office in Colombia

UNODC's alternative development work

Colombia - Coca cultivation survey 2012

[close]
Related Videos
    All Multimedia