Встреча партнеров с целью обсудить план действий для борьбы с незаконной наркоторговлей в Афганистане

Встреча партнеров с целью обсудить план действий для борьбы с незаконной наркоторговлей в Афганистанею Фото: УНП ООН14 декабря 2015 года - Новый национальный план действий в Афганистане для противодействия угрозе, связанной с незаконным оборотом наркотиков, был представлен сегодня на встрече высокого уровня в Вене. Новая стратегия балансирует борьбу с проблемой наркотиков и планы сокращения их спроса, поощряя устойчивое развитие в Афганистане и соседних странах.

На совещании исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов охарактеризовал план как основу для всех партнеров, задействованных в борьбе против незаконного оборота наркотиков и транснациональной организованной преступности в стране. Он признал, что ситуация в Афганистане остается напряденной, но заметил, что был достигнут значительный прогресс, который будет необходимо укреплять. «К числу позитивов можно отнести повышение эффективности учреждений по борьбе с наркотиками и активизированные усилия со стороны правительства Афганистана и международного сообщества», - заявил г-н Федотов.

Совещание высокого уровня для парнеров Афганистана и соседних стран было проведено под совместным председательством министра по борьбе с наркотиками Саламата Азими, Специального представителя Генерального секретаря по вопросам Афганистана и глава Миссии ООН по содействию Афганистану. Присутствовали также представители Постоянных представительств, представители министерства иностранных дел, специальные посланники и руководители агентств развития.

Участники обсудили основные стратегии для борьбы с наркотиками и транснациональной организованной преступностью в Афганистане и соседених странах, а также работу с целью организации регионального сотрудничества, предупреждения транснациональной организованной преступности и поддержки Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года в Западной и Центральной Азии.

В этой связи, УНП ООН предприняло комплексный подход поддержки стран Юго-Восточной Европы, Западной и Центральной Азии по вопросам рада целенаправленных проектов, которые проводятся на трех взаимосвязанных уровнях: на страновом, региональном и межрегиональном уровнях касательно производства незаконных наркотиков и их распространения. Поддержка государствам-членам осуществляется посредством ряда программ, включая Афганистан и соседние страны, а также недавно заключенную программу станового партнерства с Ираном (2015-2019 гг.).

Дополнительная информация

Выступление исполнительного директора УНП ООН на совещании высокого уровня

Региональная программа для Афганистана и соседних стран

УНП ООН в Афганистане