Борьба с наркотиками: запуск системы отчетности по наркотикам в Афганистане

Фото: УНП ООН23 июня 2015 - УНП ООН совместно с Министерством по борьбе с наркотиками Афганистана запустили систему отчетности по наркотикам в Афганистане (ADRS) - последний проект за более чем трехлетний период их сотрудничества. Этот механизм представляет собой первую в своем роде всеобъемлющую, согласованную онлайновую систему учета информации о борьбе с наркотиками в стране.

Министр Афганистана по борьбе с наркотиками Саламат Азими и региональный представитель УНП ООН Андрей Аветисян запустили онлайновую систему во время церемонии, на которой присутствовали высокопоставленные должностные лица правительства Афганистана и международного сообщества в Кабуле. Согласно информации министерства по борьбе с наркотиками, данная система является ключевой составляющей их ведущей и координирующей роли в борьбе с наркотиками. Запуск состоялся после того, как правительство Афганистана объявило о национальной мобилизации, направленной на борьбу с наркотиками, в ознаменование приближающегося Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Система ADRS обобщает по секторам и местоположению проверенные данные, поступающие из всех девяти органов Афганистана, задействованных в инициативах по борьбе с наркотиками - Министерств юстиции, внутренних дел, здравоохранения, восстановления и развития сельских районов, сельского хозяйства, ирригации и животноводства, Генеральной прокуратуры, а также международных партнеров, в том числе Бюро по международным аспектам проблемы наркотиков и УНП ООН.

Данная система представляет ключевой инструмент для политиков, членов международного сообщества и лиц, принимающих участие в борьбе с наркотиками в Афганистане. С ее помощью заинтересованные стороны могут получить доступ к самым последним данным по всем показателям, касающимся наркотиков в Афганистане, включая такие как искоренение, выращивание, цены, изъятие, тюремное заключение, медицинские услуги и инициативы по альтернативному развитию, которые они могут использовать для трендового анализа, а также в целях разработки стратегии и оценивания. Кроме этого, имеются возможности расширения системы, если это будет необходимо для дальнейшей деятельности.

Вместе с ежегодным обзором по опию и отчетом Афганистана по наркотикам система отчетности ADRS является важным совместным документом в рамках сотрудничества между правительством Афганистана и УНП ООН, направленного на исследование и наращивание потенциала.

Подробная информация:

Система отчетности по наркотикам в Афганистане

УНП ООН в Афганистане