Оказание помощи странам в борьбе с киберпреступностью

Фото: УНП ООН20 мая 2015 - Во время параллельного мероприятия, состоявшегося в рамках 24-ой сессии Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, УНП ООН открыло архив по вопросам киберпреступности - базу данных, включающую в себя законодательные акты, прецедентное право, уроки, извлеченные из опыта борьбы с киберпреступностью, и электронные доказательства. Данный механизм будет оказывать странам помощь в предотвращении и эффективном преследовании киберпреступности.   

Во время открытия глава отдела УНП ООН по вопросам организованной преступности Лоиде Лунгамени отметила, что новая база данных является в настоящий момент единственным доступным механизмом глобального характера, содержащим законы, прецеденты, уроки, извлеченные из опыта борьбы с киберпреступностью, и электронные доказательства. «Данный архив позволяет законодателям опираться на законодательную базу данных в процессе разработки законопроектов о киберпреступности или об электронных доказательствах. Он содействует международному сотрудничеству, помогая работникам правоохранительных органов и прокуратуры определять законодательные положения в области киберпреступлений, применимые в других государствах, и обеспечивает пользователей примерами передовой практики по предупреждению, расследованию и уголовному преследованию киберпреступлений.»

Новый механизм был разработан в ответ на призыв, прозвучавший на 22 сессии Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, о предоставлении более обширной технической помощи и об углублении международного сотрудничества с целью содействия странам в наращивании их потенциала и усиления мер противодействия киберпреступности. В этой связи, УНП ООН управляет центральной базой данных законов о киберпреступности и извлеченных уроков для того, чтобы дать более точную оценку потребностей и возможностей уголовного правосудия, а также предоставляет и координирует техническую помощь в этой области.

Архив состоит из трех частей, задачей которых является укрепление усилий стран в борьбе с киберпреступностью:

  • законодательная база, включающая материальное право, процессуальное законодательство по борьбе с киберпреступностью и электронные данные 181 государства, с возможностью поиска по стране, типу киберпреступления и процессуальному аспекту;
  • правовая база данных судебной практики, а также записи успешных операций правоохранительных органов, касающиеся киберпреступлений и преступлений, связанных с электронными доказательствами. Данная база позволяет пользователям проследить за действиями стран в борьбе с киберпреступностью, проходящей как на оперативном уровне, так и в рамках судебных процессов;
  • база данных извлеченных уроков, включающая национальные опыт и стратегии по предупреждению и борьбе с киберпреступностью. Информация, содержащаяся в данной базе, была собрана в рамках всестороннего исследования УНП ООН по вопросам киберпреступности, в дополнение к ней предоставлены национальные стратегии по борьбе с киберпреступностью и обеспечению кибербезопасности. 

Подробная информация:

Архив УНП ООН по вопросам киберпреступности

24-я сессия Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию

УНП и организованная преступность