Руководитель УНП ООН на Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме наркотиков в мире: «Международная политика в области наркотиков  должна уделять первоочередное внимание интересам людей»

Руководитель УНП ООН Юрий Федотов на открытии ССГАООН 2016. Фото: УНП ООН19 апреля 2016 года - Исполнительный директор Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов подчеркнул необходимость использования сбалансированных подходов в отношении проблем, связанных с наркотиками, выступая на открытии Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН (ССГАООН) сегодня в Нью-Йорке. 

На открытии пленария г-н Федотов поприветствовал принятие государствами-членами итогового документа Сессии, который называется «Наша общая приверженность эффективному предупреждению и предотвращению проблемы наркотиков в мире».

В итоговом документе государства-члены подтвердили свою приверженность целям и задачам трех международных конвенций о контроле над наркотиками, а также их стремлении «решить проблему наркотиков в мир и активно поощрять  общество, свободное от злоупотребления наркотиками».    

Документ включает в себя оперативные рекомендации в отношении снижения спроса и предложения наркотиков; доступа к контролируемым лекарственным средствам, предупреждая их утечку; вопросов, связанных с правами человека, молодежью, детьми, женщинами, сообществами; возникающих проблем с психоактивными веществами; укрепления международного сотрудничества; и альтернативного развития.

В своем вступительном слове г-н Федотов сказал, что он надеется, что рекомендации итогового документа могут помочь содействию «безотлагательных, совместных и согласованных мер».

«Эта Специальная Сессия ООН предоставила решающую возможность в решающий момент, чтобы укрепить более всесторонное и коллективное понимание вызовов, с которыми мы сталкиваемся», - отметил г-н Федотов, подчеркивая необходимость международной наркополитики «уделять первоочередное внимание интересам людей».

«Уделять первоочередное внимание интересам людей - значит применять сбалансированные методы, которые защищают здоровье и права человека, и  содействовать безопасности и охране всех наших обществ», а также «делать упор на здоровье и благополучии людей, что является основной целью международных конвенций о контроле над наркотиками», - заявил г-н Федотов.

Он подтвердил участие УНП ООН, как ведущего учреждения системы ООН в решении проблем, связанных с незаконными наркотическими средствами, в поддержке правительств для осуществления рекомендаций итогового документа ССГАООН, включая такие меры, как:

  • Обеспечение доступа к контролируемым наркотикам для облегчения боли и cтраданий
  • Продвижение методов, основанных на фактах, науке, здравоохранении и правах человека, в предотвращении и лечении наркотической зависимости, реабилитации и реинтеграции наркозависимых
  • Предотвращение незаконного культивирования растений, используемых для производства наркотических средств, производства наркотических средств и незаконного оборота наркотиков
  • Бороться с организованной преступностью, связанной с незаконным оборотом наркотиков, отмыванием денег и незаконными финансовыми потоками, используя как методы, обозначенные в конвенциях о контроле над наркотиками, коррупции, транснациональной организованной преступности и терроризме, так и соответствующие нормы ООН, стандарты и руководящие принципы

Г-н Федотов также подчеркнул связь между реакцией на проблему наркотиков в мире и осуществлением Программы 2030 и Целей устойчивого развития.

Побуждая правительства к признанию общности и разделению ответственности по решению проблем с наркотиками, г-н Федотов призвал к большему финансированию, особенно для тех стран, которые имеют ограниченное количество ресурсов и потенциала.

«Наши согласованные и сбалансированные методы по отношению к проблеме наркотиков в мире будут иметь немного шансов для успеха, если заявленные политические обязательства не будут подкреплены достаточным финансированием», - заявил г-н Федотов.

Дополнительная информация:

Вступительное слово исполнительного директора УНП ООН Юрия Федотова

ССГАООН 2016

Вклад исполнительного директора Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности Юрия Федотова для Специальной Сессии Генеральной Ассамблеи ООН 2016 года по проблеме наркотиков в мире