Глобальные договоры обрисовывают план «по ликвидации пробелов» в правовом режиме, касающемся торговли людьми

Глобальные договоры обрисовывают план по ликвидации пробелов в правовом режиме, касающемся торговли людьми

Первоначально опубликовано на сайте Центра Новостей ООН

28 октября 2016 года - Вчера Исполнительный Директор УНП ООН Юрий Федотов заявил, что борьба с торговлей людьми - это не простое или тривиальное занятие, побуждающее государства выполнять все положения так называемого «Палермского протокола», являющегося почти универсальным договором ООН, содержащим «план» по наказанию преступников и успешному предотвращению и подавлению бедствия нашего времени.

На мероприятии, в штаб-квартире, на тему «Борьба с торговлей людьми путём достижения универсальной Ратификации Протокола предупреждения и пресечения, а также наказания за торговлю людьми, особенно женщинами и детьми «Палермский протокол» господин Федотов открыл дискуссию, посвящённую глобальным усилиям в противостоянии  торговле людьми.

Это мероприятие проходит непосредственно перед тем, как Генеральная Ассамблея ООН даст оценку Глобальному плану ООН по борьбе с торговлей людьми, и следует за состоявшейся на прошлой неделе Восьмой Сессией Конференции участников Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и сентябрьским Саммитом ООН по вопросам беженцев и мигрантов.

В своём замечании на конференции Ю.В. Федотов отметил важное значение Конвенции и её «Палермского Протокола», получившего название в честь итальянского города, в котором он был принят, - по борьбе с торговлей людьми и незаконным ввозом мигрантов, а также целей устойчивого развития (ЦУР).

В частности он призвал обратить внимание на такие цели [и включённые задачи], как 16.2, призывающую положить конец торговле детьми и другим формам насилия над детьми, на 8.7, призывающую принять эффективные меры против торговли людьми, а также 5.2, стремящуюся ликвидировать все формы насилия в отношении женщин и девочек.

Он заявил: «Эти цели представляют собой чёткое послание криминальному миру, что внимание, направленное на преступления, перестало быть периферийным фактором устойчивого развития».

Следующий доклад УНП ООН выявляет тот факт, что большая часть торговли людьми проходит по основным миграционным путям. В большинстве случаев жертвами торговли людьми являются иностранцы в тех странах, где торговля людьми имеет место. Примерно в 80 процентах случаев жертвами являются женщины и дети.

 «Участь людей, пойманных в ловушку бесчеловечных торговцев и попавших в сеть насилия, надругательства и эксплуатации, даёт особую мотивацию нашей работе. В качестве катализатора для этих усилий странам должна послужить чёткая и однозначная реализация Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и её Протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми» - также подчеркнул он.

Несмотря на то, что ратификация Конвенции является почти универсальной - 187 стран одобрили её - трудности в её реализации сохраняются.  Господин Федотов призвал страны к применению Конвенции и созданию «прочной и эффективной сети деятельности, обмена информацией и взаимной правовой помощи, предназначенной для устранения торговли людьми».

Он изложил три незамедлительные задачи, которые страны должны принять:

  • Разработка новых стратегий на национальном уровне, которые могут быть интегрированы в широкие региональные и глобальные решения;
  • Проведение эффективных и своевременных расследований, а также уголовных процессов в отношении торговцев людьми, и;
  • Оказание поддержки в плане сотрудничества, координирования и взаимодействия на всех уровнях.

 «Мы также должны поставить своей целью преследование финансовых потоков работорговцев» - убеждал он. «Ни в коем случае не должно быть допущено того, чтобы торговцы людьми извлекали огромную прибыль из боли, мучений и страданий».

По его настоянию, усиленное внимание должно быть обращено на ресурсы распределения, а также на стратегический переход к выявлению преступных сетей, одновременно с обеспечением безопасности и защитой жертв. Это потребует активизации усилий полиции, длительных судебных разбирательств, трансграничных расследований с поддержкой обмена разведывательными данными и совместных операций.

 «Мы хотим жить в мире, в котором торговля людьми прекратит существование. Для достижения этой цели мы должны объединиться и добиться проведения эффективных и действенных акций на месте для достижения этой цели. Это означает большее тесное взаимодействие, более высокую политическую ответственность, большую решительность на произведение арестов, задержания и судебного преследования виновных преступников».

Дополнительная информация:

Замечания Исполнительного Директора УНП ООН Юрия Федотова на мероприятии  

Глобальный план ООН по борьбе с торговлей людьми

Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности

Саммит ООН по вопросам беженцев и мигрантов