Юг Африки: УНП ООН и африканские рейнджеры на передовой в борьбе с браконьерством

Юг Африки: УНП ООН и африканские рейнджеры на передовой в борьбе с браконьерством. Фото: УНП ООН22 августа 2017 - Солнце восходит над пустыней Калахари в Ботсване, куда туристы со всего мира приезжают полюбоваться удивительной дикой природой, которой богат юг Африки. Однако, в Департаменте живой природы и национальных парков Ботсваны новый день означает новую порцию напряженной работы.

Каждое утро патруль осматривает подведомственные территории, чтобы подсчитать, сколько животных было убито за ночь браконьерами - не ради пищи и выживания, а ради наживы.

Браконьерство в промышленных масштабах отравляет африканский континент, в то время как криминальные группировки продолжают охоту на носорогов, слонов, панголинов и других диких животных. Согласно оценкам УНП ООН, годовая выручка от преступлений против живой природы составляет более 10 миллиардов долларов США, что делает этот вид преступности четвертой по прибыли криминальной индустрией в мире.

Осознавая тот факт, что прибыль является основным движущим элементом в этой криминальной сфере, Межведомственная сеть для возвращения активов в страны южной Африки (АРИНСА) недавно провела серию специализированных тренингов для 40 рейнджеров в Касане и Мауне (Ботсвана). Возможность расширить круг знаний для борьбы с браконьерством привлекла рейнджеров из разных, даже самых отдаленных, точек страны, таких как Заповедник Чобе и Заповедник Центральный Калахари.

В отличие от стандартных тренингов о преступлениях против живой природы и ловле браконьеров, в этот раз главной целью семинаров было предоставление информации об отслеживании финансовых операций для конфискации прибыли от незаконной деятельности. При таком подходе рейнджеры выступают основными действующими лицами в процессе сбора информации и улик для выявления организованных группировок, совершающих преступления портив живой природы.

В сочетании с практическими советами и упражнениями, тренинг охватывал следующие вопросы:

  • поиск финансовой информации,
  • сохранность финансовых улик,
  • отслеживание преступной выручки,
  • сбор разведывательных данных, а также
  • предоставление доказательств в суде.

Подобная серия тренингов была проведена впервые. В дальнейшем программы для эффективной мобилизации сил в борьбе с преступлениями против живой природы будут разработаны и запущены в регионах, наиболее уязвимых к этому виду преступности.

Дополнительная информация:

УНП ООН в Южной Африке  

Работа УНП ООН в области преступлений против живой природы