УНП ООН представило руководство по расследованию и судебному преследованию иностранных боевиков-террористов 

УНП ООН представило новое руководство по расследованию и судебном преследовании иностранных боевиков-террористов Фото: УНП ООН19 декабря 2017 - Иностранные боевики-террористы (ИБТ) продолжают представлять угрозу для международного сообщества, поскольку Юго-Восточная Европа была определена как один из регионов, который остается наиболее уязвимый для этого явления.

Признавая, что трансграничная координация является ключевым фактором для определения наиболее адекватных ответных мер в области уголовного правосудия, Секция по предупреждению терроризма УНП ООН разработала новое учебное пособие под названием «Иностранные боевики-террористы: руководство для учебных заведений судебной системы, Юго-Восточная Европа».

Руководство направлено на обеспечение указаний по международно-правовым документам в отношении деятельности и методов борьбы против ИБТ для цифрового расследования и сбора доказательств, особенно в отношении глобальных финансовых операций и деятельности в социальных сетях. Хотя руководство предназначено для институтов подготовки судей в Юго-Восточной Европе, оно также может быть использовано в любой юрисдикции, запрашивающей ресурсы для решения проблемы ИБТ.

Долгор Солонго, исполняющий обязанности начальника Секции 1 по поддержке осуществления в Секторе по предупреждению терроризма, сказал: «УНП ООН разработало это учебное пособие при участии практиков и для практиков, и мы надеемся адаптировать его к другим заинтересованным сторонам, которым необходимо практическое руководство при расследовании и судебном преследовании иностранных террористических истребителей».

Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов сказал: «Эти рекомендации направлены на оказание помощи государствам-членам в разработке и совершенствовании политики, законов и институционального потенциала для обеспечения улучшенных результатов для жертв при полном соблюдении верховенства закона и прав обвиняемых».

Пособие является результатом многолетнего проекта по созданию специализированной способности судебных и прокурорских учебных институтов в Албании, Боснии и Герцеговине, Косово (в соответствии с резолюцией 1244 (1999) Совета Безопасности Организации Объединенных Наций), бывшей югославской Республикой Македонией , Черногории и Сербии.

Публикация руководства и проектной деятельности, при финансовой поддержке Соединенных Штатов проводилась в рамках Глобального проекта отдела по укреплению правового режима борьбы с терроризмом.

Дополнительная информация:

Иностранные боевики-террористы: руководство для учебных заведений судебной системы, Юго-Восточная Европа

Работа УНП ООН по предупреждению терроризма

[close]
Related Videos
    All Multimedia