Мероприятие в Вене ознаменовало 10-ю годовщину Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма

Мероприятие в Вене ознаменовало 10-ю годовщину Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма Фото: УНП ООН12 декабря 2017 - Представители правительств и международных организаций, а также эксперты области,  собрались в Вене на прошлой неделе в ознаменование 10-й годовщины Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма.

Выступая в видеообращении на мероприятии, в котором приняли участие более 100 участников из 47 делегаций государств-участников и стран, подписавших Конвенцию, Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов сказал: «Ядерный терроризм является одной из самых серьезных угроз для человечества. Мы не должны жалеть усилий в нашей работе по преодолению этой глобальной проблемы».

В своем вступительном слове Хайда Хулан, Посол Канады при международных организациях в Вене, подчеркнула важность сильной связи и сотрудничества между государствами и организациями на региональном и международном уровнях. «Вместе мы настолько сильны, насколько сильно слабое звено в цепочке безопасности», - сказала она, подчеркнув, что усилия по сотрудничеству должны соответствовать характеру угрозы и не ограничиваться границами между государствами.

Предотвращение ядерного терроризма вызывает озабоченность международного сообщества на протяжении многих десятилетий. Конвенция, один из ключевых международных столпов в отношении таких актов, обеспечивает правовую основу для международного сотрудничества в расследовании, преследовании и выдаче тех, кто совершает или поддерживает акты ядерного терроризма.

В этот момент Мауро Мидико, Исполняющий обязанности начальника отдела УНП ООН по предупреждению терроризма, описал предотвращение, как важнейший компонент в борьбе с ядерным терроризмом. Приоритетными областями должны быть «универсализация, полное и эффективное осуществление, а также сбор и обмен передовым опытом», - сказал он, подтверждая приверженность УНП ООН к оказанию помощи государствам-членам.

Участвуя в этом мероприятии, Мария Лоренцо Собрадо, сотрудник программы УНП ООН, подчеркнула необходимость продолжения усилий по универсализации, отметив, что «почти половина мира не присоединилась к этому важному документу». Она указала, что многие из этих положений могут быть эффективными на сто процентов, только при условии универсального присоединения к Конвенции.

Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма, открытая для подписания в 2005 году, вступила в силу в 2007 году. В настоящее время документ подписан 115 странами и начисляет 112 государств-участников. Мероприятие в этой связи позволило участникам пересмотреть свой опыт осуществления ключевых обязательств Конвенции. Он также предоставил платформу для освещения усилий государств по созданию глобальной архитектуры ядерной безопасности, прочной и стабильной.

Г-н Федотов в своем видеообращении поблагодарил правительство Канады за организацию этого мероприятия и за сотрудничество с УНП ООН по многочисленным вопросам. Он добавил, что Конвенция является краеугольным камнем в борьбе с ядерным терроризмом.

УНП ООН проводит ряд мероприятий по борьбе с ядерным терроризмом. При  поддержке правительства Канады, УНП ООН в Вене в следующем году семинар для оказания целевой помощи странам. УНП ООН также проводит тренинги против химических, биологических, радиологических и ядерных (ХБРЯ) угроз и вскоре проведет новую систему электронного обучения для поддержки международно-правовой базы борьбы с химическими, биологическими, радиологическими и ядерными угрозами терроризма.

Дополнительная информация:

Обзор совещания: 10-е юбилейное мероприятия по Международной конвенции о борьбе с актами международного терроризма 

Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма

Работа УНП ООН по предупреждению терроризма

[close]
Related Videos
    All Multimedia