'У науки нет пола': УНП ООН отмечает всемирный день женщин и девочек в науке

'Science has no gender': UNODC marks global day of women and girls in science. Image: UNODC10 февраля 2017 года - Наука и гендерное равенство - жизненно важны для достижения согласованных на международном уровне целей развития в рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года. За последние 15 лет мировое сообщество приложило много усилий вдохновляя и привлекая женщин и девочек в область науки. К сожалению, их по-прежнему исключают из полноценного участия в научных областях. В рамках повышения осведомленности об этой проблеме, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке.

В рамках научной и судебной деятельности УНП ООН, которая направлена на оказание поддержки странам участницам, обеспеченной лабораторией в Вене, где женщины-ученые ведут ключевые усилия по соответствующим мандатам Офиса. Научное и судебное подразделения УНП ООН включают обеспечение руководствами с помощью лучших практических справочников, тренингов и тестирований, тем самым способствуя всемирной доступности качественных услуг судмедэкспертизы. Гарантированное качество программы повышает уровень судебно-медицинских лабораторий по всему миру, комплекты для полевых испытаний дают возможность даже отдаленным заставам обнаруживать незаконные наркотики и их предтеч.

Чтобы отметить Международный день, Ангела Ме, руководитель сектора исследований и анализа тенденций УНП ООН, и Ифигения Надис, сотрудник по научным вопросам в секции лабораторного и научного обеспечения УНП ООН рассказывают и своих успехах и сложностях в карьере.

Вопрос: с какими сложностями как женщина Вы столкнулись, выбирая образование в области естественных наук?

Ангела Ме: Я думаю, что моя трудность с самого рождения заключалась в том, что моя семья и мои учителя не предполагали, что я выберу сферу деятельности, где одни мальчики. Например, рассматривая выбор технической школы, которая готовит инженеров и в которую я бы хотела пойти, они все отговаривали бы меня, потому что предполагается, что это работа для мужчин, даже если бы я была уверена, что достаточно хороша в данной области. Мне давались естественные науки, я была хороша в математике и все также решительно рассматривала карьеру в науке.

Ифигения Надис: На самом деле у меня не было больших трудностей в получении образования в области фармации. В течение всего периода обучения было много женщин и девушек, изучающих данный предмет, и как-то это было приемлемым, что девушки и женщины могут сделать большой вклад в этой области. 

В.: Откуда Вы черпали мотивацию и вдохновение, чтобы добиваться или продолжать свое обучение?

АМ: Вдохновением было видеть тех немногих женщин, которые сделали это, тех немногих женщин, которые получали Нобелевские премии по медицине или физике. Так как я была очень молода, я также была полна решимости сломать стереотип, что «женщин должна сидеть дома», поэтому я и приняла этот вызов, чтобы показать всем вокруг меня, что я также смогу это сделать.

ИН: Я думаю, что у науки нет пола. Интеллекты равноправны и всегда есть умения и возможности для каждого, кто интересуется или хотел бы изучать или работать в научных областях. Так как я люблю химию моей мотивацией было использовать этот интерес по отношению к людям и фармации, поэтому это была удачная комбинация. Я никогда не пожалела, что выбрала обучение в этой области.

В.: Какой бы совет Вы дали девочкам, которые хороши в математике, инженерии или других естествоведческих предметах, и которые хотят построить карьеру в науке, с какими трудностями им прийдется столкнуться?

АМ: Прежде всего, не смотрите на то, что другие ожидают от вас, а сосредоточьтесь на том, в чем по вашему мнению вы действительно хороши. Возможно, иногда путь будет сложным, но я думаю, если вы действительно стремитесь, вы добьетесь успеха в той области, где вы хороши.

ИН: Если девушки стремятся приобрести опыт и продолжать научные исследования, они должны делать это независимо от того позитивно или негативно окружающие оценивают их желания. Девочки равноправны с мальчиками, они обладают теми же навыками и они должны иметь возможность следовать своим желаниям и интересам. Конечно, это очевидно, что женщины сталкиваются с трудностями восприятия их как равных партнеров, которые также могут сделать вклад в научные области, но, также очевидно, что за последние тридцать лет, произошло много позитивных изменений, - больше признаний и наград за навыки и вклад женщин в науку.

Further Information:

Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года

Цели устойчивого развития

Gender in the Criminal Justice System

UNODC's Laboratory and Scientific Section

[close]
Related Videos
    All Multimedia