Нигерия, ЕС, УНП ООН и ИДКТК укрепляют совместимые с правам человека меры по борьбе с терроризмом 

Нигерия, ЕС, УНП ООН и ИДКТК укрепляют совместимые с правам человека меры по борьбе с терроризмом Фото: УНП ООН23 марта 2017 - Нигерия продолжает предпринимать важные шаги по противодействию террористической угрозе, с которой она сталкивается. Однако по-прежнему сохраняются серьезные проблемы, и в связи с этим Нигерия, УНП ООН, ЕС (Европейский союз) и ИДКТК (Исполнительный директорат Контртеррористического комитета Организации Объединенных Наций) продолжают сотрудничать в целях укрепления мер уголовного правосудия Нигерии в отношении террористической угрозы Боко Харам и работать над этим в соответствии с принципами верховенства права, уважая в полной мере права человека.

Финансируемое ЕС, партнерство осуществляет совместную работу с ноября 2013 года в целях повышения потенциала нигерийских сотрудников из системы уголовного правосудия. Для отдельных групп следователей из нигерийских полицейских сил, юридических консультантов Департамента государственных служб, прокуроров из Канцелярии Генерального прокурора и официальных лиц государственных органов Нигерии, отвечающих за международное сотрудничество в судебной области, были проведены многочисленные специализированные учебные семинары. Эти усилия способствуют переходу от обвинений на основе признаний к обвинениям на основе фактов.

Проект партнерства включает инициативу и рабочий поток, направленные на укрепление знаний и навыков соответствующих сотрудников системы уголовного правосудия в отношении соблюдения прав человека на их работе. Для этой цели проект привнес уже ряд изменений:

  • В сотрудничестве с Нигерийским институтом перспективных юридических исследований в рамках проекта была разработана серия учебных модулей по правам человека, специально разработанных с учетом нигерийской правовой основы;
  • Используя эти учебные модули, проект проводит обучающие семинары, в том числе для адвокатов защиты по делам о терроризме и правам человека, которые проводятся совместно с Нигерийским институтом углубленных правовых исследований и Нигерийской ассоциацией адвокатов;
  • В рамках этого проекта недавно были проведены углубленные учебные курсы для подготовки инструкторов по вопросам прав человека и уголовного правосудия для борьбы с терроризмом для отобранной группы из 30 опытных специалистов в области борьбы с терроризмом и уголовного правосудия: следователи, прокуроры, адвокаты защиты, а также инструкторы в учебных заведениях по вопросам уголовного правосудия Нигерии, включая полицейские учебные заведения и Национальный институт судей. В течение четырех недель проведения семинаров, участники работали с экспертами УНП ООН и специалистами-практиками из других стран, чтобы укрепить их знания в области прав человека, связанные с расследованиями и обвинением, а также их навыки в качестве инструкторов. Кроме того, они проводили оценки потребностей в обучении в своих собственных учебных заведениях и приступили к разработке учебных программ.

Верховный судья Нигерийского федерального высшего суда подчеркнул вклад УНП ООН в укрепление потенциала учреждений сектора уголовного правосудия Нигерии для борьбы с угрозой терроризма при соблюдении прав человека, закрепленных в Конституции и международных договорах, ратифицированных Нигерией, отметив, что «основные права закреплены в Конституции [Нигерии], и ими нельзя пренебрегать «даже в борьбе с терроризмом».

Один из обученных участников, адвокат из штата Борно в северо-восточном регионе Нигерии, который больше всего пострадал от Боко Харама, засвидетельствовал ценность полученного обучения, отметив, что «программа подготовки инструкторов дала мне навыки и силы взять быка за рога и обучить моих коллег адвокатов из штата Борно».

На этой неделе совместно с УНП ООН было проведено первое учебное рабочее совещание подготовленных инструкторов для группы из 25 юристов, работающих в частной практике в штате Борно, которые прошли подготовку по вопросам защиты прав при расследовании и задержании подозреваемых в терроризме.

Партнерский проект продолжает сотрудничать с другими подготовленными инструкторами для распространения этих знаний среди других групп нигерийских специалистов в области уголовного правосудия с использованием специально разработанных учебных модулей и недавно разработанных компетенций в области прав человека.

Дополнительная информация:

UNODC Country Office Nigeria

UNODC's work on terrorism prevention

Handbook on Criminal Justice Responses to Terrorism