Торговцы людьми пользуются ситуацией конфликта

Первоначально опубликовано Центром новостей ООН

Торговцы людьми пользуются ситуацией конфликта. Oбра: UNODC21  ноября 2017 - Сообщения о том, что в Ливии иммигрантов продают в рабство, - чудовищное свидетельство того, что жертвы конфликтов все чаще попадают в сети торговцев людьми. Они подвергаются сексуальной эксплуатации, их принуждают к труду, используют в качестве рабов и торгуют их внутренними органами. Проблеме торговли людьми в условиях конфликта посвящено сегодняшнее заседание Совета Безопасности.

Генеральный секретарь ООН представил первый доклад на эту тему, который он подготовил по поручению Совета.

Открывая дискуссию, Антониу Гутерриш напомнил, что подобные действия равносильны преступлениям против человечности и военным преступлениям. Он призвал защитить мигрантов и привлечь к ответственности виновных в торговле людьми.

Он напомнил, что ИГИЛ, «Боко харам», «Аш-Шабааб» и Армия сопротивления Бога таким образом финансируют свою террористическую деятельность.

«Их жестокость не знает границ», - сказал глава ООН: женщины и дети, как девочки, так и мальчики, фактически попадают в рабство.

По словам Гутерриша, прекратить эти чудовищные преступления – обязанность мирового сообщества. Необходимо увеличить гуманитарную помощь беженцам и мигрантам и помочь властям Ливии справиться с наплывом мигрантов.

«Но нужно также срочно расширить возможности для легальной миграции, восстановить целостность системы защиты беженцев и активнее переселять их в развитые страны», - заявил глава ООН.

Генеральный секретарь подчеркнул, что год назад Совет Безопасности единодушно принял резолюцию, в которой, в числе прочего, содержится требование пресекать финансовую поддержку торговцев «живым товаром».

Члены Совета также призвали все государства присоединиться к Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и Протоколу о торговле людьми и выполнять их положения. Антониу Гутерриш также напомнил о политической декларации в области миграции, которую государства-члены ООН приняли в сентябре.

«Сотрудничество, взаимная юридическая поддержка и обмен информацией должны быть краеугольным камнем нашей деятельности», - подчеркнул глава ООН.

 

Дополнительная информация:

Торговля людьми и незаконный ввоз мигрантов

Заявление Генерального секретаря ООН на заседании Совета Безопасности ООН по вопросах торговли людьми в зонах конфликта

Заявление Главы УНП ООН на открытом заседании Совета Безопасности ООН по вопросах торговли людьми в зонах конфликта

Ужасы на рынках торговли людьми активизируют политику в отношении борьбы против торговли людьми, сказал Глава УНП ООН на заседании Совета Безопасности ООН

Заявление Исполнительного директора УНП ООН Юрия Федотова о ситуации на рынках торговли людьми в Ливии

[close]
Related Videos
    All Multimedia