Исследование УНП ООН: за 2016 год количество нелегальных мигрантов составило минимум 2,5 миллиона человек

Исследование УНП ООН: за 2016 год количество нелегальных мигрантов составило минимум 2,5 миллиона человек. Фото: UNODC

13 июня 2018 (Информационная служба ООН): Согласно первому глобальному исследованию УНП ООН, увидевшему свет сегодня, 13 июня, количество незаконно ввезенных мигрантов в 2016 году составило около 2,5 миллиона человек. Проблема незаконного ввоза мигрантов затронула множество регионов, а доходы преступников составили 7млрд, -  сумма, эквивалентная затратам США или стран Евросоюза на глобальную гуманитарную помощь за 2016 год.

В исследовании подробно рассматриваются 30 основных маршрутов ввоза мигрантов по всему миру. Согласно исследованию, спрос на услуги контрабандистов особенно высок среди беженцев, которые за неимением других возможностей обращаются к контрабандистам за помощью с целью покинуть страну. Согласно данным, в большинстве потоков мигрантов зарегистрированы дети без сопровождения родителей или других взрослых, которые особенно легко уязвимы для насилия и могут стать жертвами эксплуатации. В течение 2016 года в Европу прибыли около 34000 несовершеннолетних мигрантов (Греция, Болгария, Испания).

«Это преступление против наиболее незащищённых и уязвимых групп населения», - заявил Директор отдела УНП ООН по анализу политики и связям с общественностью Жан-Люк Лемаьё. «Это глобальное преступление, которое требует глобальных ответных мер, укрепления регионального и международного сотрудничества и ответных мер о стороны уголовного правосудия», - продолжил он.

Согласно данным Международной организации по миграции, тысячи людей ежегодно гибнут в попытках незаконно проникнуть в страну. Большинство мигрантов погибают при попытке пересечь море, другие становятся жертвами природных условий или несчастных случаев. Согласно данным, Средиземное море - наиболее опасный маршрут, на который приходится пятьдесят процентов смертей.

Известны случаи насильственных смертей мигрантов во время маршрута. Также при переходах границ, мигранты могут подвергаться различным формам насилия, таким как сексуальное насилие, похищение, вымогательства, а также стать жертвами торговцев людьми.

В исследовании также уделяется внимание гендерному аспекту. Согласно данным, большинство мигрантов - это молодые мужчины, хотя стоит отметить, что на некоторых маршрутах, в основном с Юго-Восточной Азии, большинство мигрантов составляют женщины.

Организация незаконной миграции включает в себя сложные схемы, такие как фиктивные браки, фиктивное трудоустройство, продельные въездные документы или подкуп должностных лиц. Таким образом, многие из групп контрабандистов вовлечены в систематическую коррупционную деятельность.

Также в исследовании были рассмотрены связи меду мигрантами и контрабандистами. Исследователи пришли к выводу, что в большинстве случаев, мелкие контрабандисты или этнически связаны с территориями, на которых они «работают», или же имеют общее происхождение, культурные или языковые связи с потенциальными мигрантами. Более того нередко мигранты, которые были нелегально ввезены в ту или иную страну, сами впоследствии учувствуют бизнесе ввоза мигрантов. 

Контрабандисты активно рекламируют свои услуги в диаспорах и лагерях беженцев, а также через многочисленные социальные сети. При принятии решения о переезде в другую страну, потенциальные мигранты опутаются на мнения челнов общин, родственников, друзей, а в последнее время и на информацию из социальных сетей.

Практические выводы

Комплексный подход к решению проблем со ввозом мигрантов должен быть рассмотрен не только исходя из географии преступлений , но и с учетом других сопутствующих факторов.

Предоставление возможностей для законной миграции в странах происхождения мигрантов и лагерях беженцев. Расширение миграционных бюро и убежищ также уменьшат возможности для перевозчиков

Для решения проблем с группами контрабандистов, необходимо повысить уровень международного сотрудничества и мер уголовного правосудия.

Предоставление потенциальным мигрантам информации о реальных угрозах и опасностях, связанных с использованием услуг контрабандистов, также может помочь снизить спрос на услуги перевозчиков.

Сбор и анализ данных и исследования по теме незаконного ввоза мигрантов на данный момент находятся в начальной стадии. Для того чтобы накопить объем знаний, достаточный для оказания эффективной поддержки в регионах, где проблема миграции стоит особенно остро, необходимо улучшить системы сбора информации как на региональном, так и на международном уровнях

***

Это первое глобальное исследование незаконного ввоза мигрантов, проведенное УНП ООН.  В соответствии с мандатом УНП ООН как защитника Конвенции ООН против Транснациональной организованной преступности и Протокола против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющего Конвенцию, данное исследование представляет собой основу для более глубокого понимания криминального аспекта незаконного ввоза мигрантов. В дополнение к существующей поддержке стран-участниц, исследование обращает внимание на потенциальные способы усиления мер против незаконного ввоза мигрантов, которые могут стать основой для принятия эффективных уголовно-правовых мер. Данное исследование также призвано стать вкладом в Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и организованной миграции. Данный договор является первым межправительственным соглашением, составленным под эгидой ООН, для рассмотрения всех аспектов международной миграции в комплексной манере. 

Дополнительная информация:

Глобальное исследование незаконного ввоза мигрантов 2018 

Деятельность УНП ООН по вопросам незаконного ввоза мигрантов 

[close]
Related Videos
    All Multimedia