Исполнительный директор УНП ООН приветствует дебаты в Совете Безопасности по поводу растущей угрозы транснациональной морской преступности

UNODC Executive Director welcomes Security Council debate on growing threat of transnational maritime crime

Вена, 5 февраля 2019 года. Транснациональная морская преступность становится все более изощренной, поскольку преступные группы используют трудности определения юрисдикции и соблюдения закона в открытом море - предупредил Юрий Федотов - исполнительный директор Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) в своем брифинге в Совете Безопасности ООН по транснациональной организованной преступности на море.

Это первые дебаты, организованные под председательством Экваториальной Гвинеи и министра иностранных дел Симеона Ойоно Эсоно Ангу, уделяющие основное внимание глобальной проблеме транснациональной морской преступности.

«Две трети поверхности мира составляют океаны. Почти все это находится за пределами территориальных вод какого-либо государства и в значительной степени не подпадает под одну уголовную юрисдикцию», - заявил исполнительный директор УНП ООН на видео - конференции.

«Открытое море открыто для судов всех стран, как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю, для поддержки международной торговли и экономического сотрудничества, контактов между народами и ответственного использования природных ресурсов. Однако в последние годы свободное судоходство эксплуатируется криминальными группами. Транснациональная морская преступность становится все более изобретательной и расширяется по своим размерам и видам преступной деятельности.

Г-н Федотов подчеркнул, что трудно реагировать и предотвращать морскую преступность, которая часто вовлекает суда, грузы, экипажи и финансы из разных регионов. Он особо подчеркнул работу УНП ООН по оказанию поддержки странам в борьбе с этими преступлениями, в том числе:

  • контрабанда мигрантов и террористических материалов, а также нападения на суда в Аденском заливе;
  • незаконный оборот кокаина в Атлантике;
  • незаконный оборот героина в Индийском океане;
  • пиратство и вооруженные ограбления в море в Гвинейском заливе;
  • похищения ради выкупа в морях Сулу и Сулавеси;
  • незаконный промысел в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах; 
  • нелегальный перевоз мигрантов в Средиземноморье.

«Эти преступления представляют непосредственную угрозу для жизни и безопасности людей, они нарушают права человека, препятствуют устойчивому развитию и, как признал Совет, угрожают международному миру и безопасности», - сказал он.

Г-н Федотов подчеркнул важность ратификации и выполнения всеми странами международных обязательств, в том числе Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и протоколов к ней, а также оказания технической помощи. Он одобрил продолжающееся участие Совета Безопасности в усилении кооперации против транснациональной морской преступности.

Подробнее:

Деятельность УНП ООН против организованной преступности 

Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности и протоколы к ней

Глобальная программа против морской преступности