Центральная Азия, Афганистан, Пакистан и Черноморский регион создают сеть для расширения сотрудничества в борьбе с трансграничным перемещением незаконных товаров

Central Asia, Afghanistan, Pakistan, and Black Sea region establish Network to increase cooperation against cross-border movement of illicit goods

10 июня 2019 года - Главы таможенных органов Афганистана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана обязались расширить сотрудничество в таможенной сфере, подписав 22 мая Меморандум о взаимопонимании по межрегиональной сети таможенных органов и подразделений портового контроля (PCU).

Межрегиональная сеть действует в рамках Глобальной программы контроля над контейнерами (ПКК, eng. CCP), которая направлена на предотвращение трансграничного перемещения незаконных товаров и была разработана совместно Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Всемирной таможенной организацией.

Меморандум о взаимопонимании был подписан на шестом ежегодном межрегиональном совещании, организованном УНП ООН и Узбекистаном. Глава Государственного таможенного комитета Узбекистана Муротжон Азимов подчеркнул, что "ПКК стала эффективным механизмом регионального сотрудничества, представляющим собой платформу для обсуждения и создания сетей в области противодействия незаконному перемещению контрабандных товаров, включая незаконные наркотики, которые остаются угрозой региональной и международной безопасности ".

"Сегодняшнее заседание знаменует собой историческое подписание Меморандума о взаимопонимании между главами таможенных администраций из девяти участвующих стран. Оно также открывает новый этап нашего сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и другой преступной деятельностью наряду с содействием законной торговле в рамках Межрегиональной сети Таможенных органов и портовых контрольных подразделених в рамках ПКК", - сказала Ашита Миттал, региональный представитель УНП ООН в Центральной Азии.

Ожидается, что существующая межрегиональная инфраструктура, созданная в рамках ПКК в участвующих странах, станет организационной и коммуникационной платформой для обмена информацией внутри Сети. Сеть состоит из представителей таможенных органов сторон, национальных координаторов ПКК и членов групп портового контроля.

Межрегиональная сеть таможенных органов и подразделений портового контроля будет сосредоточена на обмене информацией об импортных, экспортных и транзитных грузах с высокой степенью риска между таможенными органами и подразделениями портового контроля сторон; а также нацелена на перехват контрабанды, контрафактных товаров и таможенных нарушений.

Создание межрегиональной сети в рамках ПКК было предложено странами-участницами во время пятого ежегодного межрегионального совещания ПКК в мае 2018 года в Авазе, Туркменистан. ПКК координирует работу 13 портовых диспетчерских пунктов в Центральной Азии. В 2019 году в Таджикистане и Узбекистане были открыты три новых порта.

Региональный сегмент ПКК для Центральной Азии финансируется Правительством Японии и Государственным бюро США по международным вопросам борьбы с наркотиками и правоохранительной деятельностью (INL), а также Программой экспортного контроля и безопасности границ (EXBS).

 

Подробнее:

Региональное отделение УНП ООН в Центральной Азии

Программа контроля контейнеров УНП ООН - ВТАО