Собаки, обученные обнаружению наркотиков в рамках программы, осуществленной при поддержке УНП ООН в Иране, нашли более 200 кг героина

Drug-sniffing dogs from UNODC-supported programme in Iran seize more than 200 kg of heroin

Тегеран (Иран), 28 октября 2019 года - На протяжении последних семи лет Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) оказывает поддержку Центру обучения собак Таможенной организации Ирана путем предоставления технической помощи и собак, обученных обнаружению наркотиков собак, а также проведения подготовки собак и кинологов.

Центр достиг заметных успехов. Например, летом 2019 года благодаря собакам, хорошо обученным обнаружению наркотиков, было изъято более 200 кг героина афганского происхождения в иранском городе Нордуз в провинции Восточный Азербайджан на ирано-армянской границе.

Ранее в этом году УНП ООН совместно со Штабом по контролю за наркотиками и Таможенным управлением Ирана организовало посещение Иранского таможенного кинологического центра для посла Японии и заместителя главы миссии Нидерландов. Во время посещения представитель УНП ООН в Иране Александр Федулов выразил признательность иранской таможне за эффективную работу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и подчеркнул, что собаки, обученные обнаружению наркотиков, являются важным и полезным инструментом для выявления тайников.

Благодаря собакам, обученным обнаружению наркотиков, в Иране ежегодно изымается значительное количество наркотиков. От лица УНП ООН г-н Федулов выразил признательность правительству Японии за щедрый вклад в поддержку правительства Ирана, реализуемый через деятельность по наращиванию потенциала, которую планирует и осуществляет Отделение УНП ООН в Тегеране. Он также выразил признательность Посольству Нидерландов в Иране за полученную техническую поддержку.

После визита была проведена экскурсия по Центру с целью показать оборудование и вольеры, спроектированные и построенные в соответствии с наивысшими международными стандартами. Позже команды кинологов продемонстрировали способности и знания, полученные в процессе прохождения учебного курса, недавно организованного УНП ООН в Нидерландах. Командам кинологов удалось выявить спрятанные наркотики в различных местах, включая транспортные средства, грузы, багаж, а также наркотики, перевозимые пассажирами, в обстановке, напоминающей пассажирский терминал.

Также в ходе этого мероприятия иранская таможня получила специальный корм для собак, щедро предоставленный жителями Японии для использования командами кинологов во время периодов напряженной оперативной деятельности, закупленный в рамках деятельности, предусмотренной частью Программы странового партнерства УНП ООН с Ираном «Пограничный контроль и незаконный оборот».

Дополнительная информация:

UNODC Field Office in the Islamic Republic of Iran