Что мы делаем

Около 10 процентов всех новых случаев ВИЧ-инфицирования в мире происходит в результате употребления наркотиков путем инъекций. Говоря о ВИЧ и употреблении наркотиков путем инъекций, Кристиан Кролл, Глобальный координатор УНП ООН по ВИЧ/СПИДу, отмечает: "В некоторых регионах - это основной способ передачи ВИЧ, на долю которого приходится более 80 процентов всех случаев ВИЧ-инфицирования".

УНП ООН поручено помогать государствам-членам в деле обеспечения доступа наркопотребителей, заключенных и потенциальных жертв торговли людьми к комплексным услугам по профилактике ВИЧ, лечению и уходу, подкрепленным практическим опытом. Наша цель - предотвратить ВИЧ-инфицирование и связанную с ним гибель людей, улучшить качество жизни ВИЧ-инфицированных, а также содействовать достижению целей развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, в частности, остановить и обратить вспять эпидемию СПИДа.

УНП ООН помогает странам обеспечить доступ лиц, употребляющих наркотики путем инъекций, заключенных и потенциальных жертв торговли людьми к проверенным на практике комплексным услугам по профилактике ВИЧ, лечению и уходу посредством:

  • информационно-разъяснительной работы;
  • поддержки усилий по разработке эффективной политики и законодательства;
  • поддержки усилий по разработке комплексных мероприятий и программ, опирающихся на практический опыт;
  • наращивания потенциала национальных партнеров, включая государственные учреждения, гражданское общество и общественные организации, для обеспечения оптимального охвата этих групп населения службами, которые занимаются проблемой ВИЧ.

Одним из самых важных уроков, извлеченных за более чем два десятилетия работы по проблеме ВИЧ и СПИДа, стало понимание того, что лечебно-профилактические мероприятия должны быть комплексными и многосекторальными, чтобы удовлетворять потребности зачастую весьма разнородных уязвимых групп населения. Профилактика, лечение и уход должны принимать форму крупномасштабных комплексных инициатив, как, к примеру, Политическая декларация по ВИЧ / СПИДу, которая была принята Генеральной Ассамблеей Для того чтобы обратить вспять современные тенденции эпидемического распространения ВИЧ и СПИДа и предотвратить новую волну эпидемии, следует незамедлительно принять комплексные, подкрепленные опытом и масштабные меры. Комплекс соответствующих мер одобрен Комиссией по наркотическим средствам, Координационным советом программы ЮНЭЙДС, а также Экономическим и Социальным Советом.

Работая сообща

Работа УНП ООН по проблеме ВИЧ/СПИДа осуществляется в сотрудничестве со всеми основными коспонсорами ЮНЭЙДС и ключевыми партнерами, включая общественные организации и объединения лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Управление взаимодействует также с тематическими группами ООН по ВИЧ/СПИДу и  некоторыми национальными техническими рабочими группами в тех областях, в которых УНП ООН играет ведущую роль в общем контексте вспомогательных планов ООН в области исполнения. В таких рабочих группах УНП ООН выступает в поддержку всех заинтересованных сторон, таких как учреждения здравоохранения, правоохранительные органы и учреждения системы уголовного правосудия, а также неправительственных организаций и больных или тех, кого затронула проблема СПИДа.

Общественные организации играют важнейшую роль в деле профилактики ВИЧ‑инфицирования и СПИДа, лечения и ухода

Сотрудничество с общественными организациями представляется УНП ООН особенно важным. Во многих странах мира эпидемия ВИЧ в отдельных, часто маргинальных, группах населения, таких как наркоманы, заключенные, и работники секс-индустрии, продолжает распространяться стремительными темпами. Эти уязвимые группы населения зачастую лишены возможности пользоваться своими основными правами человека, такими как доступ к профилактике, лечению и уходу, а также выражать свои особые потребности.

Плодотворное участие лиц, живущих с ВИЧ

УНП ООН считает, что общественные организации играют крайне важную роль в деле профилактики ВИЧ-инфицирования/СПИДа среди этих уязвимых групп населения, предоставляя возможность быть услышанными при принятии решений, затрагивающих их жизнь. Таким образом, Управление активно содействует плодотворному участию таких организаций, включая объединения лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом, в контексте принципа РУЛС (расширение участия людей, живущих с ВИЧ/СПИДом). Оно также работает над укреплением потенциала общественных организаций, помогая им внести свой вклад в разработку соответствующих программ, стратегий и политики для наркопотребителей, заключенных и потенциальных и фактических жертв торговли людьми.

УНП ООН - один из спонсоров ЮНЭЙДС с 1999 года

В борьбе со СПИДом ЮНЭЙДС объединяет усилия и ресурсы 10 учреждений системы Организации Объединенных Наций. Распложенный в Женеве секретариат ЮНЭЙДС работает на местах в более чем 75 странах мира.

Основанная в 1994 году резолюцией Экономического и Социального Совета и начавшая работу в январе 1996 года, ЮНЭЙДС действует под руководством Координационного совета программы, в который входят представители 22 правительств из всех регионов и пять представителей неправительственных организаций, включая объединения людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Коспонсорами ЮНЭЙДС, которые образуют Комитет организаций-коспонсоров, являются следующие 10 организаций:

 

Совещания Комитета организаций-коспонсоров проводятся один раз в год.