English | Français

НПО и гражданское общество

Чтобы узнать больше о взаимодействии УНП ООН и НПО:

Colombian civilians commemorating the International Day against
Drug Abuse and Illicit Trafficking on 26 June

УНП ООН признает необходимость обеспечения прочных партнерских отношений с общественными организациями в решении сложных проблем наркомании и преступности, которые подрывают основы общества. Активное участие гражданского общества и неправительственных организаций (НПО) имеет важное значение для выполнения глобальных мандатов УНП ООН.

НПО, имеющим консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН, предлагается участвовать в очередных совещаниях Комиссии по наркотическим средствам и Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию в качестве наблюдателей. С 2003 года НПО присутствуют на сессиях Конференции сторон Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и активно участвуют в работе Конференции государств - участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции.

Значительный вклад НПО и гражданского общества

Взаимодействие УНП ООН и НПО регулируется мандатами международного сообщества. Например, на двадцатой специальной сессии Генеральной Ассамблеи по мировой проблеме наркотиков, состоявшейся в июне 1998 года, была принята знаменательная Политическая декларация о руководящих принципах сокращения спроса на наркотики. В связи с принятием этих принципов неправительственным организациям было предложено содействовать достижению цели создания общества, свободного от злоупотребления наркотиками, поддерживая и поощряя полезные для здоровья, новые альтернативные виды деятельности вместо незаконного потребления наркотиков, особенно среди молодежи.

Civil society involvement  at the 2009 Conference of State Parties
to the United Nations Convention against Corruption, Doha, Qatar

Кроме того, УНП ООН приветствует участие НПО во всех его мероприятиях на международном, региональном и национальном уровнях. По всему миру специализированные НПО помогают УНП ООН в реализации его проектов. Они участвуют в программах альтернативного развития в странах, где выращиваются запрещенные наркотикосодержащие культуры. Они ведут информационно-разъяснительную работу и осуществляют соответствующие проекты с целью предупреждения злоупотребления наркотиками и преступной деятельности. Они содействуют УНП ООН в проведении ежегодного Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами (26 июня) и Международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря). Они также сотрудничают с УНП ООН в деле распространения информации о бедственном положении жертв торговли людьми, поощрения антикоррупционной практики и обеспечения гуманного обращения с заключенными.

УНП ООН постоянно пытается развивать партнерские отношения с другими организациями системы ООН, в том числе со специализированными учреждениями, с целью выявления передовых методов деятельности и обмена опытом в том, что касается взаимодействия с НПО. Кроме того, УНП ООН часто участвует во встречах с НПО и координаторами международных и региональных организаций по работе с гражданским обществом.