Международное сотрудничество

Транснациональная организованная преступность требует скоординированных ответных мер. Поскольку организованные преступные сети охватывают все страны мира, усилия по борьбе с ними должны также носить трансграничный характер, с тем чтобы организованные преступные сети не направляли свою деятельность в страны или регионы, где низкий уровень сотрудничества подразумевает слабые меры в области уголовного правосудия. Международное сотрудничество в борьбе с организованной преступностью должно быть в срочном порядке согласовано и применено в качестве механизма укрепления суверенитета и безопасности. Положения Конвенции Организации Объединенных Наций против Транснациональной Организованной Преступности и Протоколы к ней, касающиеся правовой помощи, экстрадиции, передаче осужденных лиц, конфискации доходов и имущества, являются практическим инструментом в этой области. Практическим инструментом в этой области является Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и протоколы, касающиеся экстрадиции, передачи осужденных лиц и конфискации доходов.

Глобальная программа укрепления потенциала государств-членов в области предупреждения организованной преступности и тяжких преступлений и борьбы с ними оказывает техническую помощь государствам-членам в целях эффективного применения Конвенции против организованной преступности для борьбы с различными формами организованной преступности и тяжких преступлений. Эти целевые задачи достигаются путем разработки и распространения соответствующих инструментов, повышения уровня информированности, подготовки кадров и работы экспертов. Основное внимание в рамках проекта уделяется международному сотрудничеству по уголовным делам и другим межсекторальным вопросам. Компоненты проекта включают создание и объединение региональных сетей, а также оказание поддержки в сборе оперативной информации по уголовным делам, проведении скрытых расследований и укреплении способности обеспечивать защиту свидетелей.

Глобальная программа действует в качестве посредника по вопросам международного сотрудничества в уголовно-правовой сфере. В рамках Программы УНП ООН оказывает содействие четырем региональным сетям сотрудничества судебных органов: Сети центральных органов и органов прокуратуры стран Западной Африки по борьбе с организованной преступностью (ВАКАП)Сети Международного Сотрудничества в Центральной Азии и в Южном Кавказе (ЦАЮК), Сети сотрудничества судебных органов в районе Великих Озер и Сети по вопросам правосудия в странах Юго-Восточной Азии.

Эл. почта горячей линии: unodc-mla.facilitators@un.org

Глобальная программа укрепления потенциала государств-членов в области предупреждения организованной преступности и тяжких преступлений и борьбы с ними финансируется за счет взносов из бюджета следующих стран: