Балийская конференция по укреплению честности и неподкупности
и борьбе с коррупцией

        ВЕНА, 15 января 2008 года (ЮНОДК) - с 28 января по 1 февраля 2008 года на Бали, Индонезия, будет проходить совещание старших должностных лиц из более чем 100 государств - участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции. В нем также примут участие парламентарии, лидеры делового мира, сотрудники учреждений по противодействию коррупции, представители международных организаций и банков развития, гражданского общества, средств массовой информации и индустрии развлечений. Всего ожидается свыше 1 000 участников.

        Совещание откроет президент Индонезии д-р Сусило Бамбанг Юдхойоно.

Отказ от коррупционной практики в пользу атмосферы честности и неподкупности

        В преддверии Конференции Директор-исполнитель Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (ЮНОДК) Антонио Мария Коста заявил: "на Бали я обращусь к государствам-членам с настоятельным призывом продемонстрировать свою решимость вести борьбу с коррупцией и выявить дальнейшие необходимые меры в этой области".

        Г-н Коста, возглавляющий Управление, на которое возложена задача следить за ходом осуществления Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, подчеркнул, что "эта Конференция не просто межправительственное совещание, а возможность отказа от коррупционной практики в пользу атмосферы честности и неподкупности. От коррупции страдают все, поэтому ее искоренение - наша общая ответственность".

Глобальный инструмент по противодействию коррупции

        Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции - это первый и единственный глобальный документ по противодействию коррупции, имеющий обязательную юридическую силу. Конвенция была принята Генеральной Ассамблеей в октябре 2003 года и вступила в силу 14 декабря 2005 года. К настоящему времени Конвенцию подписали 140 государств, а 107 государств ратифицировали ее, став ее полноправными государствами-участниками.

        Конвенция против коррупции обязывает государства:

·            предупреждать коррупцию (путем создания органов по противодействию коррупции, усиления прозрачности в финансировании избирательных кампаний и политических партий, укрепления честности и неподкупности в сфере публичной службы и содействия прозрачности и отчетности в сфере публичных финансов, публичных закупок и деятельности судебных органов);

·            признать коррупцию в качестве уголовно наказуемого деяния  - не только подкуп и хищение публичных средств, но и торговлю влиянием и сокрытие и отмывание доходов от коррупции. Конвенция охватывает также коррупцию в частном секторе;

·            сотрудничать в борьбе с коррупцией . Конвенция обязывает страны оказывать конкретные виды взаимной правовой помощи, облегчать выдачу и оказывать содействие в выявлении, замораживании, аресте и конфискации доходов от коррупции;

·            возвращение похищенных активов . Одним из основополагающих принципов Конвенции является возвращение активов. Конвенция предусматривает новаторские меры, которые обязывают страны возвращать похищенные активы их законным собственникам. Законодательство о банковской тайне более не должно препятствовать осуществлению правосудия. Взаимная правовая помощь может покончить с бюрократической волокитой в сборе доказательств, необходимых для задержания виновных и возвращения похищенных активов.

        Конференция Государств - участников Конвенции была созвана для достижения целей, изложенных в Конвенции, а также для содействия ее осуществлению и обзору хода такого осуществления. Нынешняя Конференция в Индонезии является второй по счету Конференцией Государств-участников после проведения первой сессии в Иордании в декабре 2006 года.

Коллегиальные усилия

        Один из основных пунктов балийской повестки дня - создание механизма обзора хода осуществления Конвенции. Г-н Коста отметил, что "Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции обеспечивает основные стандартные подходы к заполнению пробелов во внутреннем законодательстве и укреплению собственного потенциала в борьбе с коррупцией. Эффективный механизм обзора позволит реализовать потенциал этого мощного инструмента международного права".

Предупреждение клептократам

        На Балийской конференции основное внимание будет также уделено возвращению активов. В сентябре Всемирный банк и ЮНОДК приступили к осуществлению Инициативы по обеспечению возвращения похищенных активов для оказания помощи государствам в проведении важнейших мер по возвращению активов, предусмотренных Конвенцией ООН против коррупции. Как заявил руководитель ЮНОДК: "Эта Инициатива призвана лишить клептократов желания грабить собственный народ и оказать содействие странам, ограбленным коррумпированными лидерами, в возвращении принадлежащих им средств". На Балийской конференции будет организован круглый стол на уровне министров по вопросу о возвращении активов.

Призыв к корпоративной ответственности

        Особое внимание будет уделено также роли частного сектора в борьбе с коррупцией. По словам г-на Косты, "борьба с коррупцией и укрепление честности и неподкупности являются частью надлежащего управления, а также эффективной коммерческой деятельности". Конвенция ООН против коррупции предусматривает меры в отношении частного сектора, и, как отметил г-н Коста, "задача заключается в том, чтобы компании осуществляли их на практике, доказывая тем самым, что борьба с коррупцией выгодна в коммерческом отношении". В этой связи г-н Коста внесет предложение о введении "голубой эмблемы" в знак признания компаний, которые привели свои правила и нормы в соответствие с универсальными принципами Конвенции против коррупции. На Бали ряд лидеров делового мира проведут совещание для обсуждения дальнейших возможных шагов частного сектора в борьбе с коррупцией во всех ее проявлениях.

Не забыть о бюрократах

        Руководитель ЮНОДК также настоятельно призвал международные организации своим примером задавать тон. По его словам, "мы ратуем за то, чтобы международные организации привели свои нормы по обеспечению честности и неподкупности в соответствие с принципами Конвенции". Он предложил, чтобы ряд учреждений Организации Объединенных Наций обсудили на Балийской конференции инициативу по обеспечению институциональной честности и неподкупности.

Деятели искусства за честность и неподкупность

        Для привлечения всеобщего внимания к проблеме коррупции и демонстрации того факта, что укрепление честности и неподкупности является делом каждого, в специальных мероприятиях на Балийской конференции примут участие ряд известных деятелей искусства и журналистов.

        В день открытия Конференции в публичном форуме, посвященном проблеме коррупции и мерам по борьбе с ней, примут участие актриса Фамке Дженсен (фильм "Золотой глаз" и кинотрилогия "Люди Икс"), режиссер, сценарист и продюсер Терри Джордж (фильмы "Отель "Руанда"", "Во имя отца"), писатель Дэвид Лисс (автор романов "Ярмарка коррупции", "Торговец кофе"), музыкант Эрик Вайнайна (автор произведений "Только Кения", "Нчи я киту кидого"), ведущий новостей Си-Эн-Эн Джим Кленси и певец Сизар Лопес (создатель "Эскопетары" - гитары, переделанной из автомата).

Возможный вклад средств массовой информации

        Коллегиальный форум представителей средств массовой информации позволит журналистам из развивающихся стран обсудить с коллегами из таких международных вещательных корпораций, как Би-Би-Си и Си-Эн-Эн, а также из Международного института прессы проблемы освещения коррупции и пути укрепления честности и неподкупности в средствах массовой информации.

        Все пленарные заседания и специальные мероприятия будут открыты для средств массовой информации.

        С более подробными сведениями о Конференции можно ознакомиться по адресу: http://www.unodc.org/unodc/en/treaties/CAC/CAC-COSP-session2.html

        За информацией просьба обращаться по адресу:

Mr. Walter Kemp
Acting Spokesman
United Nations Office on Drugs and Crime
Тел. (+43-1) 26060 5629
Мобильный тел. : (+43-699) 1459-5629
Эл. почта: walter.kemp@unodc.org

или

Ms. Preeta Bannerjee
Public Information Officer
United Nations Office on Drugs and Crime
Телефон: (+43-1) 26060 5764
Мобильный тел.: (+43-1) 699 1459 5764
Эл. почта: preeta.bannerjee@unodc.org

По вопросам аккредитации представителей средств массовой информации просьба обращаться по адресу:

Mr. Adila Arief
Media Accreditation Officer
United Nations Information Centre - Jakarta
Тел.: (+62-21) 3983 1011/13
Мобильный тел .: (+62) 08111 891 736
Факс: (+62-21) 3983 1014
Эл. почта: adila.arief@unic-jakarta.org

Данное мероприятие открыто для всех заинтересованных журналистов.

[close]
Related Videos
    All Multimedia