В докладе УНП ООН говорится, что прогресс в области контроля над наркотиками находится под угрозой

Сообщается об увеличении масштабов культивирования коки и опийного мака

        НЬЮ-ЙОРК, 26 июня 2008 года. Как явствует из Всемирного доклада о наркотиках за 2008 год, который официально представил сегодня Исполнительный директор Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) Антонио Мария Коста, наметившаяся в последнее время стабилизация мирового рынка наркотиков находится под угрозой. Резкий рост культивирования опийного мака и коки и опасность увеличения масштабов потребления наркотиков в развивающихся странах создают угрозу для дальнейшего прогресса, наметившегося в последнее время в области контроля над наркотиками.

Наркотики потребляют менее 5 процентов всего взрослого населения

        Данные, содержащиеся в докладе УНП ООН по наркотикам, свидетельствуют о том, что из двадцати человек в возрасте от 15 до 64 лет за последние 12 месяцев наркотики пробовали менее одного человека. Проблемные наркопотребители (лица, испытывающие серьезную наркотическую зависимость) составляют менее одной десятой процента от этого и без того низкого показателя: 26 миллионов человек, или около 0,6 процента взрослого населения планеты.

        По словам главы УНП ООН, "в последние годы достигнуты заметные результаты в области контроля над наркотиками, особенно по сравнению с другими психоактивными веществами". Ежегодно в результате потребления табачных изделий гибнут 5 миллионов людей, от алкоголя - около 2,5 миллионов, а от запрещенных наркотиков - около 200 000 человек во всем мире. "Контроль над наркотиками приносит важные результаты: героин, кокаин и синтетические наркотики, имеющие самые пагубные последствия для потребителей этих веществ, не имеют столь серьезных последствий для общественного здравоохранения, как табак и алкоголь", - заявил г‑н Коста. Вместе с тем он отметил, что "в будущем нам необходимо предпринимать еще более энергичные действия. Отмеченный в последнее время существенный рост предложения наркотиков из Афганистана и Колумбии может привести к расширению масштабов наркомании вследствие снижения цен и повышения степени чистоты доз наркотиков".

Эффективность контроля над наркотиками

        Международная система контроля над наркотиками создавалась в течение столетия, начиная с образования в 1909 году в Шанхае комиссии по контролю за торговлей опиумом. Во Всемирном докладе о наркотиках за нынешний год анализируются 100 лет осуществления политики в отношении наркотиков. По данным доклада, общемировой объем производства опия снизился почти на 70 процентов по сравнению с уровнем, зафиксированным 100 лет тому назад, хотя за тот же период численность населения мира возросла в четыре раза. В докладе анализируются также связанные с наркотиками тенденции за период, прошедший после специальной сессии Генеральной Ассамблеи 1998 года, на которой странам было настоятельно предложено активизировать усилия в области контроля над наркотиками. Как указал г‑н Коста, "статистические данные о наркотиках свидетельствуют о том, что за прошедшее столетие проблема наркотиков существенно сократилась, а в последнее десятилетие стабилизировалась".

Всплеск предложения героина и культивированной коки в районах, контролируемых повстанцами

        Вместе с тем во Всемирном докладе о наркотиках за 2008 год содержатся тревожные данные о произошедшем в самое последнее время всплеске предложения наркотиков. В 2007 году в Афганистане был собран рекордный урожай опия, вследствие чего общемировой объем незаконного производства опия почти удвоился по сравнению с 2005 годом. Культивирование осуществляется в основном (80 процентов) в пяти южных провинциях, в которых повстанцы движения Талибан получают доходы от наркотиков. В других районах страны культивирование опия либо прекращается, либо сокращается до низкого уровня. По словам руководителя органа по наркотикам Организации Объединенных Наций, "повышение стабильности и расширение экономической помощи позволяют многим провинциям Афганистана избавиться от опия. В южных районах, контролируемых движением Талибан, борьбу с наркотиками и повстанцами необходимо вести в комплексе".

        Схожая ситуация сложилась в Колумбии, где в 2007 году масштабы культивирования коки выросли на четверть (27 процентов), но оставались при этом примерно на 40 процентов ниже рекордного уровня, зафиксированного в 2000 году. Производство листа коки и кокаина сосредоточено главным образом в десяти муниципалитетах (5 процентов от всех 195 муниципалитетов страны), на которые приходится почти половина всего производства кокаина (288 метрических тонн) и одна треть площадей культивирования коки (35 000 гектаров). Г-н Коста отметил, что "в Колумбии, как и в Афганистане, районы, в которых выращивается большая часть коки, находятся под контролем повстанцев".

        Несмотря на столь существенный рост масштабов культивирования коки производство кокаина в Колумбии (крупнейшем в мире производителе) не претерпело изменений вследствие снижения урожайности, связанного с использованием периферийных - менее крупных и более рассредоточенных - участков культивирования коки в отдаленных районах. Г-н Коста заявил, что "за последние несколько лет правительство Колумбии уничтожило крупные плантации коки посредством осуществления широкомасштабных мер по искоренению с помощью авиации. Это была бесспорно успешная кампания по борьбе одновременно с вооруженными группами и наркоторговцами. В будущем, если революционные вооруженные силу Колумбии будут рассредоточены, контроль за культивированием коки, возможно, станет более легкой задачей".

Стабильность рынков каннабиса и амфетамина

        Положение на мировом рынке каннабиса стабилизировалось, и этот рынок или даже несколько сократился. По оценкам, производство марихуаны сократилось, по сравнению с 2004 годом, примерно на 8 процентов, а производство смолы каннабиса за период 2004-2006 годов сократилось примерно на 20 процентов. Вместе с тем наблюдаются и тревожные тенденции: Афганистан стал одним из основных производителей смолы каннабиса, возможно обогнав в этом отношении Марокко. В развитых странах в результате культивирования каннабиса в защищенном грунте производятся сорта с более высоким содержанием психоактивных веществ (ТГК), а на рынке США уровень содержания ТГК в этом наркотике почти удвоился за период с 1999 года по 2006 год, увеличившись с 4,6 процента до 8,8 процента.

        На глобальном уровне за период, прошедший после 2000 года, потребление стимуляторов амфетаминового ряда, в частности метамфетамина и "экстази", выровнялось. Тем не менее их производство и потребление по-прежнему являются серьезной проблемой в Восточной и Юго-Восточной Азии, и формируются рынки этих наркотиков на Ближнем и Среднем Востоке.

Новые маршруты незаконного оборота

        В докладе подтверждается, что основные маршруты незаконного оборота наркотиков, особенно кокаина, систематически меняются. Вследствие стабильного спроса на кокаин в Европе и совершенствования мер пресечения на традиционных маршрутах сбытчики наркотиков переключились на Западную Африку, что создает угрозу общественному здравоохранению и безопасности в этом регионе. Г-н Коста заявил, что "государства Карибского бассейна, Центральной Америки и Западной Африки, а также приграничные районы Мексики попали под перекрестный огонь, оказавшись между крупнейшими в мире производителями коки (страны Андского региона) и крупнейшими потребителями (Северная Америка и Европа). Денежные средства, получаемые от оборота наркотиков, коррумпируют правительства и даже используются для финансирования терроризма, поэтому оптимальным методом борьбы с торговлей наркотиками является обеспечение правопорядка".

        В Мировом докладе о наркотиках за 2008 год высказываются опасения, хотя и не подтвержденные фактическими данными, относительно появления рынков сбыта наркотиков в развивающихся странах. "Бедные страны, несомненно, подвергаются угрозе. Слабые правительства не могут противостоять наркомании или натиску наркобаронов, которые надлежит упреждать посредством оказания технической помощи, совершенствования профилактики и лечения наркомании и более активного взаимодействия правоохранительных органов", - заявил глава УНП ООН.

Сосредоточение внимания на вопросах здравоохранения и правах человека

        Отметив, что на обеспечение общественной безопасности выделяется намного больше ресурсов, чем на цели здравоохранения, г-н Коста призвал уделять больше внимания вопросам здравоохранения - первому принципу контроля над наркотиками. Он отметил, что "наркозависимость - это болезнь, которую следует предупреждать и лечить так же, как и любое другое заболевание".

        Напомнив, что в этом году отмечается шестидесятая годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека, глава УНП ООН также призвал к всестороннему уважению прав человека при осуществлении мер по контролю над наркотиками. Он высказался в поддержку прав человека наркоманов и против применения смертной казни за совершение преступлений, связанных с наркотиками. Г-н Коста заявил: "Хотя наркотики убивают, мы не должны убивать из-за наркотиков".

* * * **


За справками обращаться по адресу:

Mr. Walter Kemp

Spokesman

United Nations Office on Drugs and Crime

Телефон: (+43-1) 26060 5629

Мобильный телефон: (+43-699) 1459-5629

Адрес электронной почты: walter.kemp@unodc.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia