Комиссия ООН по предупреждению преступности примет меры по  защите детей от эксплуатации в интернет-сети

English

ВЕНА-11 апреля 2011-(ЮНОДК) - Прогресс усилий международного сообщества в реагировании на межнациональную организованную преступность, включая появляющиеся проблемы, такие как сетевая преступность, будут на повестке дня  двадцатой сессии Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию, которая пройдет  в Вене с 11 по 15 апреля.

Комиссия, которая является основной структурой  в системе Организации Объединенных Наций, обеспечивающей руководство политики по предупреждению преступности и уголовному правосудию, посвятит специальную сессию вопросам неверного использования информационных технологий в злоупотреблении и эксплуатации детей.

В рамках работы Комиссии также будет рассмотрена программа по другим сложным проблемам, включая морское пиратство.

Пойманные в сети

Сетевая преступность увеличивается, доставляя немалую прибыль преступникам и нанося значительный ущерб фирмам. Поскольку все больше людей получает доступ к интернету, у сетевых преступников есть большая возможность поймать в ловушку новых жертв, в том числе и детей. Сетевая преступность, помимо денежно-кредитных потерь, также оказывает другое неблагоприятное воздействие,  это неописуемые затраты с точки зрения преследования детей.

«Совершаются серьезные преступления, зачастую прямо на глазах у родителей», - заявил Юрий Федотов. «Сеть буквально открывает дверь в Ваш дом, и Ваши дети впускают преступников».

Молодые люди особенно уязвимы в онлайн-среде. Иметь дело с преступниками может привести к грумингу, когда взрослые дружески относятся к детям в чат-комнатах или на игровых сайтах с целью принуждения к сексуальным отношениям.

«Жестокое обращение с детьми путем неправильного использования информационных технологий является серьезным международным преступлением и требует согласованных действий. Это означает необходимость развивать сетевую этику, безопасность и защиту», -  подчеркнул Юрий Федотов.

«Мы играем в кошки-мышки в киберпространстве. Преступная деятельность - стремительна, авантюрна  и управляется рынком. Это - новое преступление, которое развивается быстро, но большинство законов, которые мы имеем, не применены в глобальном кибер-веке».

Международное сотрудничество и частный сектор

Так как сетевая преступность бросает вызов национальным границам и юрисдикции, уголовные системы правосудия часто бессильны. «Угроза и широкая распространенность злоумышленной интернет-деятельности не должны быть недооценены. Важно, что страны согласовывают правовые рамки, чтобы предотвратить и бороться с киберугрозами, и тем самым облегчить международное сотрудничество».

«Нехватка надежной информации является проблемой. У нас нет точной картины объема и природы проблемы, и поэтому мы не можем действовать эффективно, как должны. Знание на основе фактических данных важно для политики, и мы должны заполнить информационный промежуток. Я хочу прилечь внимание всех стран усилить стремления по сбору информации, чтобы помочь бороться с преступностью на национальном и международном уровнях», - сказал руководитель ЮНОДК.

Роль частного сектора и проведения законов в жизнь по остановке сетевых преступников и содействие безопасному поведению онлайн будет исследоваться  Комиссией по предотвращению преступности. «Урегулирование данной проблемы играет важную роль в борьбе с преступностью; необходимо  товарищество между обществом и частным сектором. Иного пути не может быть», -  сказал Юрий Федотов.

«Предупреждение преступности и защита жертв не могут быть достигнуты правительствами или одними только системами уголовного правосудия. Мы нуждаемся в участии поставщиков интернет-услуг, гражданском обществе, СМИ, образовательных учреждениях и общественности. Необходимо использовать глобальное мышление, инициировать политическое желание и держать общество, в особенности наших детей, подальше от невидимых хищников», -  заявил Руководитель ЮНОДК.

Морское Пиратство

12 апреля Руководитель Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов информирует государства-члены  о Трастовом Фонде пиратства, организованном ЮНОДК и его недавнем визите в  Восточную Африку. Юрий Федотов посетил недавно отреставрированную тюрьму Харгейсы, здание суда Шимо Ла Тева и тюрьму в Кении.

За дальнейшей информацией просим обращаться:

Прета Баннрже, Менеджер по информации,  (+43-699) 1459-5764,  preeta.bannerjee@unodc.org

Алан Джонс, Директор Отдела коммуникаций,  (+43-1) 26060-5726,  alun.jones@unodc.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia