ПРЕСС-РЕЛИЗ

Руководитель ЮНОДК отмечает ключевую роль России в ограничении незаконного оборота наркотиков

English

Вена / Москва. 21 апреля 2011. Руководитель ЮНОДК Юрий Федотов наносит официальный визит в Москву, чтобы встретиться с высокопоставленными российскими чиновниками для обсуждения проблемы угрозы наркотиков и преступности. Являясь ведущим органом ООН, который работает со странами по вопросам незаконного оборота наркотиков, межнациональной организованной преступности и терроризма, ЮНОДК сотрудничает с государствами во всем мире в противостоянии угрозам международной безопасности.

Перед визитом в столицу, Юрий Федотов отметил, что необходимы совместные усилия всех партнеров в борьбе с современными проблемами и угрозами: «Российская Федерация играет важную геополитическую роль в самых серьезных вопросах, таких как, торговля незаконных наркотиков. Необходимо бороться с этой угрозой и на уровне безопасности и человеческого развития, и на региональном уровне».

В России господин Федотов встретится с высокопоставленными чиновниками отделения по борьбе с наркотиками и преступностью. Руководитель ЮНОДК также встретится с главой администрации президента Российской Федерации Сергеем Нарышкиным и Министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В ходе его вчерашних встреч Юрий Федотов обсудил проблемы, связанные с наркотиками и здоровьем, с Министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, и обменялся мнениями по широкому кругу проблем с директором Федеральной службы по контролю за наркотиками Российской Федерации Виктором Ивановым. Для  обсуждения вопросов уголовного судопроизводства и правопорядка, связанные с незаконными наркотиками, преступностью и безопасностью в целом, господин Федотов встретится с Министром юстиции Александром Коноваловым, заместителем министра внутренних дел Сергеем Булавиным, главой Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Юрием Чиханчиным и директором Федеральной службы исполнения наказаний Александром Александровичем Реймером. Руководитель ЮНОДК вчера также посетил Домодедовский учебный центр, который был отрыт в 2003 году российским правительством и ЮНОДК. Центр предоставляет обучение российским правоохранителям, пресекающим незаконный оборот наркотиков, и сотрудникам аналогичных ведомств стран СНГ и других стран, включая Афганистан и Пакистан.

Во время встреч Руководитель ЮНОДК одобрил поддержку Конвенций по контролю за наркотиками 1961, 1971 и 1988 года со стороны российского правительства - трех международных соглашений по контролю за наркотиками и психотропными веществами. Он также отметил проблемы, связанные с безопасностью границ и предложили помощь ЮНОДК в обучении обеспечению безопасности границ и борьбе с наркотиками. Юрий Федотов выразил признательность поддержке, оказанной российским правительством в работе ЮНОДК. В январе 2011 года Россия внесла $7 миллионов долларов  содействию работе ЮНОДК и пообещала дополнительные $2 миллиона в год, чтобы помочь усилиям в борьбе с угрозами незаконных наркотиков и межнациональной организованной преступности.

В отношении вопроса о наркотической зависимости Юрий Федотов призвал к усилению сотрудничества между российскими и экспертами из других стран в улучшении качества лечения в стране, отвечая международным стандартам. Отмечая, что у всех партнеров, включая общественный сектор, неправительственные организации и международные организации, есть свои собственные обязанности  в этой области. Руководитель призвал к сотрудничеству всех участников в решении проблемы наркотиков.

Также были обсуждены действия, направленные против  незаконных финансовых потоков и взаимосвязи с  наркотиками и другой организованной преступностью. Являясь  важной областью, требующей особого внимания в борьбе с глобальной торговлей наркотиками, Российская Федерация активно работает с международным сообществом на этом уровне: «Россия была сторонником и спонсором инициативы «Парижского пакта» , проекта технической помощи, направленного на противодействие употреблению и транспортировке опиатов из Афганистана», - заявил Юрий Федотов. «В рамках Парижского пакта  Россия участвовала в разработке так называемого «Оранжевого документа», представляющего план действий по борьбе с незаконными финансовыми потоками, связанные с афганскими опиатами и, направленного на  углубление знаний о том, как ограничить торговлю наркотиками на этом уровне».

Юрий Федотов будет сопровождать Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, прибывающего сегодня в Москву с визитом, который является частью его миссии по Центральной и Восточной Европе. Генеральный секретарь проведет  переговоры с президентом Дмитрием Медведевым, Министром иностранных дел Сергеем Лавровым, и другими руководящими лицами, включая главу региональной Организации Договора о коллективной безопасности.

 

За дополнительной информацией просим обращаться:

В Москве, Россия:

Владимир Ибрагимов, Глава Управления ЮНОДК в Российской Федерации

T: (+7-495) 787-2120 | M: (+7-985) 784-0357 | E: vladimir.ibragimov@unodc.org

В Вене, Австрия:

Алан Джонс, Директор Отдела коммуникаций ЮНОДК

T: (+43-1) 26060-5726 | M: (+43-699) 1459-5726 | E: alun.jones@unodc.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia