Пресс-релиз

Положительные тенденции к снижению выращивания опийного мака афганскими фермерами предвидятся в 2011 году

English

Кабул/Вена - 28 января 2011 (ЮНОДК) - ожидается заметное снижение посевов опийного мака ожидается в Афганистане в 2011 году, несмотря на нынешнюю высокую цену на опиум. Качественная оценка намерений фермеров дает основания для осторожного оптимизма.  Производство и выращивание опиума теперь будет контролироваться тщательным образом.

«Результаты опроса Opium Winter Rapid Assessment Survey  в южном регионе впечатляющие», - заявил Юрий Федотов, руководитель Управления ООН по наркотикам и преступности. «Такие факторы, как сухая погода, усилия направленные на сокращение посева мака, увеличение государственного контроля, а так же законная альтернатива маку внесли свой вклад», - подчеркнул Юрий Федотов.

Зима - это время, когда мак начинает прорастать в регионах его производства на юге, западе и  востоке страны. Ожидаемое снижение посевов опиума может занять еще год. Из-за неурожая опиума в 2010 году вдвое сократилось его производство, а цены возросли.

Опрос еще раз подтвердил прямую связь между отсутствием безопасности, нехваткой сельскохозяйственной техники и выращиванием опиума. Деревни, которые считаются небезопасными и нуждающиеся в сельскохозяйственной технике, более склонны к  выращиванию опиума  в 2011 году, чем деревни с лучшей безопасностью и сельскохозяйственными возможностями. Приблизительно 90 процентов деревень вовлечены в культивирование опийного мака.

Проблемы на местном уровне

В западных провинциях Фарах, Герат, Гхор и Нимроц ожидается увеличение  посадки мака. Восточные и центральные провинции Нангархар, Кунар, Лагман, Кабул и Каписа последуют тем же примером. В провинциях Каписа и Гхор возобновят выращивание опиума, что может привести к потере их прежнего статуса провинций, не занимающихся производством мака, если не выполнить вовремя уничтожение урожая. Остальные провинции в центральных и восточных областях, которые не занимались посевами опиума в 2010 году сохранят этот статус.

Нынешняя высокая цена на опиум не привела к увеличению опийного культивирования в Хилманде и Кандагаре, наиболее известных провинциях выращивающих опиум . По прогнозам культивирование уменьшится в этих районах в 2011 году. Кроме того, произошли изменения в политической среде в Хилманде.  Губернатор взял инициативу убедить старейшин и фермеров уменьшить количество урожая мака. В тоже время, Хилманд сохранит статус крупнейшей выращивающей опиум провинции.

В провинциях Фарах и Нимроз будет наблюдаться умеренное увеличение опийного культивирования. Ситуация в провинции Бадгис все еще непредсказуема. В провинции Хират возможно значительное увеличение выращивания опиума.

 

За дополнительной информацией обращаться:

Кабул:

Елена Бжелика, Консультент по международным вопросам: ЮНОДК

M: (+93) 796-520-857 | E: jelena.bjelica@unodc.org

Вена:

Прета Баннерже, Менеджер по информации: ЮНОДК

M: (+43) 699-1459-5764 | E: preeta.bannerjee@unodc.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia