ПРЕСС-РЕЛИЗ

УНП ООН: «Ключ к региональному сотрудничеству в борьбе с наркотрафиком  в Центральной Азии»

English / Английский

Вена / Астана. 15 июня, 2011. Исполнительный директор Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов встретился вчера с Президентом и ключевыми руководителями в Казахстане для обсуждения усилий страны и региона в сдерживании наркомании, незаконного оборота наркотиков, организованной и финансовой преступности. Казахстан, также как и другие Центральноазиатские страны, находится на важном пути афганского героина, который направляется к основным рынкам в Европе и играет одну из ключевых ролей в  борьбе против наркотиков.

Исполнительный Директор УНП ООН встретился с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и высоко оценил активную роль страны на международной арене. Встреча совпала с 10-летним юбилейным Саммитом Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), председательство в которой в данный момент осуществляет Казахстан. Исполнительный Директор поблагодарил Казахстан за отличную организацию Саммита. Юрий Федотов также встретился с другими официальными лицами страны, включая Премьер-Министра Карима Масимова, Министра иностранных дел Ержана Казыханова, Министра внутренних дел Калмуханбета Касымова и Председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрата Кожамжарова.

Г-н Федотов обсудил c властями Казахстана ряд тем, касающихся сотрудничества УНП ООН, в частности в области незаконного оборота наркотиков, коррупции, отмывания денег и другие вопросы. Он отметил приверженность Казахстана противодействию незаконному обороту наркотиков, в том числе усилия в рамках действующей национальной программы по контролю за наркотиками на 2009-2011 годы, на которую правительство Казахстана выделило 270 миллионов долларов США. На национальном уровне УНП ООН в данный момент работает с соответствующими органами  для усиления возможностей в выявлении наркотиков на основных транспортных коммуникациях. Дополнительно на пилотной основе осуществляется работа в ряде учебных заведений  по вопросам потребления наркотиков среди учащихся.

Касаясь работы на региональном уровне г-н Федотов отметил важную роль Центральной Азии в борьбе с международным оборотом героина: «Центральноазиатские государства  в силу своего географического расположения столкнулись с трудной задачей борьбы с международным оборотом наркотиков. Такие страны как Казахстан находятся на передовой линии потока афганского героина, направляющегося на Запад. В борьбе с организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков, все больше начинает использоваться совместный подход, чему я очень рад и что критически важно для международной безопасности».

В этом контексте г-н Федотов указал на работу Центральноазиатского Регионального Информационного Координационного Центра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ЦАРИКЦ), расположенного в Алматы, который был основан с поддержкой УНП ООН  для улучшения сотрудничества в борьбе с наркотиками между национальными и региональными правоохранительными органами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также России и Азербайджана. С момента официального открытия Центра в декарбе 2009 г. было пресечено более 20 каналов нелегальных поставок наркотиков, более 250 кг. героина и более 115 кг. опия было изъято из незаконного оборота. Недавно Афганистан и Пакистан получили статус наблюдателя при ЦАРИКЦ. Вместе с Исламской Республикой Иран эти три страны составляют «Тройственную инициативу», поддерживаемую УНП ООН, и этот шаг в направлении скоординированного межрегионального подхода к борьбе с незаконным оборотом наркотиков приветствуется.

Информируя о работе УНП ООН в Центральной Азии г-н Федотов отметил, что усилия направлены на более интегрированный, региональный подход для создания механизма стратегических и взаимосвязанных решений на проблемы наркотиков и преступности.

В заключение, г-н Федотов говорил о региональном партнерстве, которое будет далее усиливаться через региональную программу для Афганистана и соседних стран, которая включает Центральную Азию, Афганистан, Иран и Пакистан. УНП ООН способствуют лучшей стратегической сплоченности и планированию сотрудничества между всеми партнерами  в регионе для обеспечения более эффективного барьера на пути афганских наркотиков.

Для дальнейшей информации, пожалуйста, обращайтесь:

В Алматы, Казахстан:

Тофик Муршудли, Глава программного офиса UNODC в Казахстане

Тел: (+7-727) 258-2637 вн. 1507 | Мобильный: (+7-777) 705-6408 |

Эл. почта: tofik.murshudlu {at} unodc.org

В Вене, Австрия:

Кевин Таун, Сотрудник по связям с общественностью УНП ООН

Тел: (+43-1) 26060-5575 | Мобильный: (+43-699) 1459-5575 |

Эл. Почта: kevin.town {at} unodc.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia