ПРЕСС-РЕЛИЗ

Руководитель ООН по наркотикам и преступности убежден в необходимости во всестороннем, превентивном и гуманном подходе к спросу и предложению по контролю за наркотиками

English

Вена - 21 марта 2011 - (ЮНОДК) - Призыв Юрия Федотова, руководителя Управления ООН по наркотикам и преступности (ЮНОДК), к решительному, всестороннему и комплексному подходу по сокращению спроса наркотиков, поставки и торговли, сегодня открыл 54-ую сессию Комиссии по Наркотикам, которая пройдет в Вене с 21 по 25 марта.

Большое внимание должно быть уделено охране здоровья, правам человека и правосудию в вопросах наркотиков и преступности, заявил господин Федотов, указывая на потребность уменьшить страдания и отрицательные эффекты от наркотиков людей, семей и общества.

«Хотя незаконное культивирование кокаина и опиума теперь ограничено несколькими странами, производственные уровни остаются высокими», - сказал он. Между 1998 и 2009 годом, глобальное производство опиума увеличилось почти на 80 процентов. Рынок кокаина не был устранен или значительно уменьшен; спрос и предложение просто перешли на другой уровень.

Каждый год наркобароны зарабатывают огромные суммы денег в размере $320 миллиардов долларов.  «Если мы должны сделать реальные успехи в вопросах незаконного культивирования героина и кокаина, и я полагаю, что мы действительно можем сделать это, мы должны продолжить бороться более значащим и скоординированным способом», - сказал он ежегодному собранию органа ООН по формированию политики контроля за наркотиками.

Объединение стратегий

Интегрированные программы ЮНОДК действуют в региональных и национальных центрах, где угроза от наркотиков и преступности особенно серьезна или быстро увеличивается.

ЮНОДК помогает использовать региональные и межнациональные механизмы, включая Парижский договор, Треугольную инициативу и Центрально-азиатский региональный информационный и  координационный центр, чтобы противостоять проблеме афганского опиума. ЮНОДК также разрабатывает новую региональную программу для Афганистана и соседних стран.

«Результаты внушительны. Только в этом месяце партнеры Треугольной инициативы скоординировали объединенные операции, которые привели к конфискациям сотен килограммов героина, опиума, морфия и гашиша и аресту торговцев. Эти объединенные операции демонстрируют успех Треугольной инициативы в построении взаимного доверия и уверенности среди ее партнеров», - сказал господин Федотов.

ЮНОДК возглавляет региональные инициативы, помогая предотвращению дестабилизации в странах в постконфликтном периоде, объединяя наркотики и борьбу с преступностью в поддержание мира ООН и миссии построения мира. Юрий Федотов выдвинул это на первый план. ЮНОДК и Отдел ООН по операциям по поддержанию мира начали объединенный план действий относительно Западной Африки, региона, который стал центром торговли кокаином от Латинской Америки до Европы.

Здоровые семьи и общество

Руководитель убедил государства лечить наркотическую зависимость как медицинское нарушение. «Государства-члены с каждым разом признают, что наркотическая зависимость - это болезнь, а не преступление, и что лечение гораздо эффективнее, чем наказание, и это научно доказано», - добавил он.

Призывая к общей ответственности среди стран-потребителей и стран-производителей наркотиков, он сказал: «Мы также должны сосредоточиться больше на спросе наркотиков. Каждый год приблизительно 150-250 миллионов взрослых употребляют незаконные наркотики. Пользователи разрушают свои собственные жизни, а их семьи и общество страдают от этого».

Встревоженный определенными появляющимися тенденциями, Юрий Федотов указал на растущее злоупотребление наркотиками подростками, особенно в развивающихся странах. «Тем временем, в развитых странах злоупотребление отпускаемыми по рецепту лекарствами увеличилось, и торговцы наркотиками отвечали на этот спрос», - сказал он. Господин Федотов подчеркнул важность семейного профессионального обучения позволить родителям защитить своих детей от злоупотребления наркотиками. «Дети, родители которых употребляют наркотики, сами в большом риске употребления наркотиков и иного опасного поведения. Наркотики оказывают содействие социальным проблемам, которые вредят обществу и создают новые опасные вызовы здравоохранению».

Руководитель отметил, что международный режим контроля за наркотиками не был карательным инструментом против неправильного употребления наркотиков. Это могло помочь исследовать пути, которыми можно гарантировать универсальный доступ для лечения боли и болезни. «Это предназначено, чтобы гарантировать доступность наркотических веществ, которые используют в медицинских целях, что важно для здравоохранения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый год десятки миллионов людей с раком, СПИДом и другими болезнями напрасно страдают от боли или даже умирают, потому что у них нет доступа к лекарствам. Проблема в этом доступе также нуждается в нашем неотложном внимании».

«Перед лицом таких разнообразных и сложных вызовов здравоохранению, безопасности и развитию, пора серьезно заново продумать нашу глобальную стратегию относительно контроля за наркотиками». Юрий Федотов призвал государства-члены увеличить свое финансирование, соразмерное с возрастающим числом мандатов Управления ООН по наркотикам и преступности.

 

За дальнейшей информацией просим обращаться:

Прета Баннрже, Менеджер по информации,  (+43-699) 1459-5764,  preeta.bannerjee@unodc.org

Алан Джонс, Директор Отдела коммуникаций,  (+43-1) 26060-5726,  alun.jones@unodc.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia