ПРЕСС-РЕЛИЗ

ЮНОДК открывают первую за 50 лет тюрьму Сомалиленда для борьбы с пиратством

English

Вена / Найроби. 29 марта 2011. Руководитель ЮНОДК Юрий Федотов сегодня выразил обязательство своего Управления  по налаживанию судебной системы в Сомалиленд, чтобы помочь усилиям восточноафриканской страны бороться с пиратством в регионе.

Исполнительный директор по борьбе с преступностью ООН встретился с президентом Сомалиленда, Ахмедом Мухаммед Махмудом и Министром юстиции, профессором Исмаилом Муумином, чтобы обсудить работу ЮНОДК по борьбе с пиратством в Восточной Африке. Посредством увеличения продолжающихся усилий борьбы с пиратством, ЮНОДК намерена помочь властям заняться этим вопросом, а так же изучить основные причины пиратства, чтобы добиться долгосрочного успеха.

Юрий Федотов также посетил недавно отреставрированную тюрьму Харгейсы в Сомалиленд. Тюрьма, официально открытая в ноябре 2010 года, является частью работы ЮНОДК по борьбе с пиратством в Сомалиленд и является первым, недавно отреставрированным, учреждением в стране за 50 лет. Тюрьма - важное здание для страны, которая борется с пиратством и предоставляет дополнительные места пиратам, арестованным береговой охраной Сомалиленда, а так же другим заключенным, приговоренным судами.

Участие ЮНОДК в Сомалиленд также следует подобным инициативам в соседнем Пунтленде и Сомали по тюремной и судебной реформе. 350 подозреваемых и осужденных пиратов, удерживаемых в Сомалиленд и Пунтленде, является важным индикатором  в борьбе с  пиратством в регионе.

Говоря о потребности скоординированных ответных действий на пиратство, господин Федотов отметил: «По отношению к успеху борьбы с пиратством необходима налаженная судебная система. ЮНОДК работает с властями Сомалиленд по процессу судебной реформы в борьбе с бичом морской торговли, путешествий и  местного развития».

Эти инициативы вызывают растущее беспокойство международного сообщества. Число инцидентов пиратства в регионе за последние годы увеличивается с тревожной скоростью. В период с 2000 по 2007 год было замечено  26 актов пиратства недалеко от берегов Сомали.  К 2008 году их число подскочило к 111  и достигло 400 в 2009 и 2010 году  в Аденском заливе, Красном море и Индийском океане. Только в 2010 году приблизительно 790 членов экипажа были взяты в заложники.

Открытие тюрьмы Харгейсы символизирует ключевой момент в попытке значительно увеличить  усилия борьбы с пиратством на региональном уровне, и беспокойства соседних стран по размещению пиратов в своих тюрьмах. ЮНОДК также работает с тюремным штатом  в  обеспечении обучения и методов поиска и патрулирования, а так же обеспечение униформы для заключенных. Руководитель ЮНОДК также похвалил стремления в обеспечении для заключенных навыков шитья, сварки, работы по дереву, чтения и письма: «Изменения в подходе, предпринимаемым властями, чтобы совместить лишение свободы с профессиональным развитием и реабилитацией, необходимы. Этот уровень тюремной реформы поможет осуществить долгосрочную цель борьбы с пиратством, и ЮНОДК является частью этого процесса».

Пиратство в регионе привело к разрушительным непродолжительным и долгосрочным последствиям. Окружающие воды являются ключевым глобальным судоходным маршрутом, и с растущими инцидентами пиратства это негативно влияет на региональные экономические системы и мировую торговлю в целом. Пиратство препятствует необходимым продовольственным поставкам, организованных  Всемирной продовольственной программой, от которых зависят жизни миллионов, и накаляет и без того уже страшную ситуацию.

Признав жизненную необходимость многостороннего сотрудничества по проблеме пиратства, правительство Сомалиленда указало на свою огромную поддержку Программе ЮНОДК по борьбе с пиратством.

За дальнейшей информацией просим обращаться:

В Найроби, Кения:

Вейне Миллер, Программа по борьбе с пиратством: ЮНОДК

T: (+254) 20-762-1819 | M: (+254) 701-749-934 | E: wayne.miller@unodc.org

В Вене, Австрия:

Кевин Таун, Менеджер по информации: ЮНОДК

T: (+43-1) 26060-5575 | M: (+43-699) 1459-5575 | E: kevin.town@unodc.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia