Пресс-Выпуск

Главы УНП ООН и СИТЕС призвали рассматривать преступления против дикой природы и лесов как сферу транснациональной организованной преступности

Вена, 23 апреля 2013 - Во время нынешней Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию (КППУП), главы двух органов Организации Объединенных Наций призвали страны признать преступления против дикой природы и лесов как серьезную форму организованной преступности и ужесточить наказания преступных синдикатов и сетей зарабатывающих на этой незаконной торговле.

После параллельного мероприятия на КППУП по этому вопросу, Юрий Федотов, исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), и Джон Е. Скэнлон, Генеральный секретарь Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС), призвали международное сообщество активизировать реагирование на эту международную преступную деятельность, в частности в области законодательства, правоохранительных органов, криминального анализа и международного сотрудничества.

Причиной этого призыва стал тот факт, что цифры продолжают демонстрировать растущее влияние этого многомиллиардного рынка и его разрушительное воздействие на биоразнообразие планеты. Согласно последнему докладу УНП ООН по транснациональной организованной преступности в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе, который был представлен на прошлой неделе, общая стоимость незаконной торговли дикими животными в этом регионе оценивается примерно в 2,5 млрд. долл., в то время как незаконная торговля древесной приносит 17 млрд. долл.. В сравнении с незаконным рынком всего региона, который приравнивается к 90 млрд. долл., это представляет собой значительную сумму, которая сопоставима с торговлей людьми, наркотиками и подделками.

"Во многих случаях, неадекватные законы и санкции, нехватка ресурсов и слабый потенциал в области правоохранительной деятельности, а также отсутствие координации между компетентными органами используются преступными сообществами. В гонке против исчезновения ключевых видов и жизненно-необходимых лесов, мы должны сосредоточиться на наращивании потенциала для укрепления реакции на эти глобальные угрозы", сказал г-н Федотов.

Г-н Скэнлон также высказал подобную идею, заявив: "чтобы серьезно бороться с этими преступлениями, вся 'цепь правоприменения' должна работать вместе для того, чтобы за преступлением всегда следовало расследование, уголовное преследование и признание виновности. Рассмотрение этих преступлений как серьезных, даст возможность более эффективного использования судебной экспертизы и методов, используемых для борьбы с незаконной торговлей наркотиками. Необходимы более агрессивные действия, особенно ориентированные на уничтожение преступной цепочки на высоком уровне".

"Мы работаем совместно в странах происхождения, транзита и назначения, а также с основными учреждениями, такими как УНП ООН и другими партнерами Международного консорциума по борьбе с преступлениями против дикой природы, чтобы реагировать таким образом, который будет соизмерим с серьезным риском для дикой природы и для людей" , добавил он.

Помимо разрушений, которые преступления против дикой природы лесов имеют на биоразнообразие, они одновременно питают другие виды преступлений, такие как отмывание денег, финансирование негосударственных субъектов, убийства и крайние формы насилия.

Г-н Федотов и г-н Скэнлон призвали к большей и лучшей реализации двух ключевых конвенций, которые предлагают скоординированные, глобальные ответы на эти преступления, а именно СИТЕС и Конвенции Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности. Г-н Федотов также подчеркнул важность того, чтобы в национальном законодательстве преступления против дикой природы и лесов были наказаны лишением свободы на четыре года или более - что позволит использовать Конвенцию против транснациональной организованной преступности для борьбы с преступлениями в этой области.

На операционном уровне УНП ООН и СИТЕС, а также Интерпол, Всемирная таможенная организация (ВТО) и Всемирный банк, являются частью Международного консорциума по борьбе с преступлениями против дикой природы - совместного партнерства, которое предоставляет скоординированную поддержку правительствам, национальным заповедникам дикой природы и лесным правоохранительным органам, а также субрегиональным сетям для защиты природных ресурсов в мире от криминальной эксплуатации.

Другой ключевой аспект в сфере преступлений против дикой природы и лесов является необходимость борьбы с коррупцией. Антикоррупционная деятельность УНП ООН основана на Конвенции ООН против коррупции. Ратификация и полная  реализация настоящей Конвенции разрешит меры про предотвращению, криминализации различных форм коррупции, а также изъятие доходов и активов. Публикация УНП ООН " Коррупция, окружающая среда и Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции", указывает на влияние коррупции в этой области и подчеркивает необходимость интеграции стратегий борьбы с коррупцией в области экологического законодательства и политики.

За информацией обращайтесь к:

УНП ООН

Kevin Town: Associate Public Information Officer

Тел.: (+43) 1 26060 5575 | Эл. почта: kevin.town{at}unodc.org

СИТЕС

Juan Carlos Vasquez: Communications and Outreach

Тел.: (+41) 79-552-2732 |  Эл. почта: juan.vasquez{at}cites.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia