Пресс-Выпуск

Сообщение Исполнительного директора УНП ООН в честь 10-летия Протокола о торговле людьми

ВЕНА, 24 декабря 2013 - Десять лет после вступления в силу Протокола является вехой в предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности.

Принятый Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году и вступивший в силу 25 декабря 2003 года, Протокол является важным шагом вперед в борьбе против современного рабства, согласованным государствами-членами в результате переговоров. Впервые, международный документ призвал к криминализации всех актов торговли людьми, в том числе торговли людьми в целях сексуальной эксплуатации, принудительного труда, изъятия органов, использования в качестве домашней прислуги или других сходных с рабством практик.

Когда протокол вступил в силу в 2003 году, всего 35 процентов стран имели в своем внутреннем законодательстве уголовную ответственность за все или некоторые формы торговли людьми. Сейчас 159 государств ратифицировали или присоединились к нему, и более 90 процентов ввели уголовную ответственность за торговлю людьми.

Протокол также предоставил основу для дальнейших действий государств-членов, включая принятие в 2010 году в эксплуатацию Глобального плана действий Генеральной Ассамблеи ООН, который призывает государства-члены искоренять это преступление с помощью установления целевого фонда ООН для оказания помощи жертвам торговли людьми. 

УНП ООН, в качестве гаранта Конвенции и протоколов к ней, оказывает поддержку государствам в осуществлении Протокола. Работая вместе, мы добились успеха в объединении мира против торговли людьми. Мы пролили свет на это страшное преступление, которое слишком долго было скрыто в тени, и мы создали сильную основу для согласованных действий.

Опираясь на эти достижения, государства должны сделать больше, чтобы выполнить свои обязательства в соответствии с Протоколом и предотвращать торговлю людьми, преследовать преступников в судебном порядке, защищать и помогать жертвам, а также содействовать партнерским отношениям между государствами и гражданским обществом для достижения этих целей. Международные рамки, определяющие план действий, должны быть подкреплены конкретными национальными приоритетами и взаимодействием.

Прошедшее десятилетие показало, сколько может быть достигнуто даже  в борьбе с такой сложной, глобальной преступностью как торговля людьми, если мы прикладываем усилия и работаем вместе. Подумайте, насколько больше может быть достигнуто в течение ближайших десяти лет, и сколько еще детей, женщин и мужчин можно спасти и защитить.

С Протоколом о торговле людьми мы имеем существенный каркас, для борьбы с торговлей людьми. В эту годовщину, давайте подтвердим наше сотрудничество и приверженность тому, чтобы покончить с современным рабством раз и навсегда.

* *** *

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к:

Sonya Yee
Programme Officer (Communication), UNODC
Telephone: (+43) 1 26060-4990
Mobile: (+43) 699 1459-4990
Email: sonya.yee[at]unvienna.org

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia