Пресс-Выпуск

Заявления Исполнительного директора УНП ООН  по случаю Международного дня мигрантов

ВЕНА, 18 декабря 2013 - Сегодня Международный день мигранта, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году в целях обеспечения защиты прав всех мигрантов.

Октябрьская трагедия возле Лампедузы подтвердила, что для выполнения государствами своих обязательств,  мы должны сделать больше, чтобы положить конец злоупотреблению мигрантами, которые находятся в руках контрабандистов.

УНП ООН как гарант Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности и Протокола против незаконного ввоза мигрантов работает с государствами-членами, чтобы помочь установить законодательство и укрепить координацию ответных мер, чтобы преследовать преступников и бороться с незаконным ввозом мигрантов.

Хотя мы видели значительный прогресс, так как протокол вступил в силу почти десять лет назад, мы должны обеспечить более эффективную защиту и большую поддержку незаконно ввезенным мигрантам.

Слишком часто ответы правоохранительных органов ограничиваются пограничным контролем и перехватом нелегальных мигрантов, которые могут не иметь разрешений или документов, необходимых в стране назначения. Но таких мер мало, чтобы удержать контрабандистов, которые исключительно для получения криминальной прибыли просто адаптируют свои методы и сдвигают маршруты, что потенциально делает путешествие для мигрантов еще более опасным.

Остановка незаконного ввоза мигрантов требует комплексных мер, направленных на предотвращение и срыв незаконного ввоза мигрантов на ранних этапах путем совершенствования разведки и создания потенциала для решения проблемы. Профилактика может быть успешной, только если есть тесное сотрудничество и поддержка между странами происхождения, транзита и назначения.

Кроме того, преступники пользуются иммиграционным контролем, охраной границ и системой общественной безопасности, ослабленными коррупцией. Борьба с коррупцией является важнейшим элементом любой эффективной стратегии по борьбе с незаконным ввозом мигрантов.

Во время Диалога на высоком уровне по вопросам международной миграции и развития на Генеральной Ассамблее ООН в этом году, государства-члены единогласно приняли Декларацию о признании важного вклада миграции в развитие, призывающую к расширению сотрудничества для решения проблем нелегальной миграции и содействия безопасной, аккуратной и регулярной миграции.

Права всех мигрантов, независимо от их правового статуса, должны быть защищены, с особым вниманием к особым потребностям лиц, которые ищут убежища, беженцев, детей и жертв торговли людьми. Возможные нарушения контрабандистов мигрантов гарантирует уголовное расследование, уголовное преследование и уголовные наказания.

Незаконный ввоз мигрантов является серьезным преступлением. Если мы хотим защитить права всех мигрантов, мы должны иметь общий подход к нему.

* *** *

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к:

David Dadge
Spokesperson, UNODC
Telephone: (+43-1) 26060-5629
Mobile: (+43-699) 1459-5629
Email: david.dadge[at]unvienna.org

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia