Заявление УНП ООН к Совету Безопасности демонстрирует уязвимость в сферах наркотиков и преступности в Западной Африке и регионе Сахеля

Нью-Йорк / Вена, 18 декабря 2013 - Важность противостояния незаконному обороту наркотиков в Западной Африке и Сахеле была подчеркнута сегодня на брифинге Совета Безопасности по этому вопросу.

Организованное Францией, нынешним президентом Совета Безопасности, событие посетили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов, чтобы сделать ключевые заявления по незаконному обороту наркотиков в Западной Африке и регионе Сахеля.

"Давайте работать вместе для достойного и лучшего устойчивого будущего для всех народов Западной Африки и Сахеля", сказал Генеральный секретарь в своем заявлении.

Г-н Федотов сосредоточился на уязвимости Западной Африке и Сахеля к незаконному обороту наркотиков и преступности в связи с сложными проблемами, такими как политическая нестабильность, плохо контролируемые границы и географические размеры региона.

"Огромная прибыль, полученная от этих незаконных потоков, подрывает эффективное управление и законную экономику, а также питает коррупцию. Средства позволяют преступным организациям осуществлять свои операции и, возможно, поддерживать террористическую деятельность по всей Западной Африке и  регионе Сахеля.

Локальное использование наркотиков усиливается, равно как и сопутствующие проблемы со здоровьем, в том числе все большее число новых случаев ВИЧ-инфекций, обусловленных употреблением инъекционных наркотиков. Эта отрицательная динамика должна быть изменена", сказал г-н Федотов.

По оценкам УНП ООН, около 33 тонн кокаина прошли через регион в 2010 году. Из этой суммы около 18 тонн, стоимостью приблизительно 1,25 млрд. долл. США, поставляется в Европу. Это обеспечивает преступные синдикаты,  доходы которых, значительно превышают бюджеты национальной безопасности многих стран в регионе.

Наркоторговцы избегают правоохранительных органов, меняя свои методы, используя морские поставки, частные самолеты, морские контейнеры, коммерческих курьеров по воздуху и почту, чтобы доставить свои незаконные товары на рынки. Всемирный доклад о наркотиках УНП ООН 2013 года также показал, что транзит героина через регион ведет к еще более прибыльным рынкам.

Кристаллический метамфетамин изъятый в Восточной Азии был доставлен из Западной Африки. Большое количество мошеннических лекарств в регионе представляют собой угрозу для здоровья и безопасности населения. Другие проблемы включают незаконный ввоз мигрантов, торговлю людьми, оружием, сигаретами и бензином, а также морское пиратство в Гвинейском заливе.

Г-н Федотов заявил об общем признании срочности ситуации. Но он подчеркнул, что должны быть созданы возможности для улучшения регионального сотрудничества в пограничном контроле на суше, на море и в воздухе, а также для поддержки пенитенциарных систем, поощрения сотрудничества в правоохранительной области и содействия основным правам человека и развитию.

Г-н Федотов также отметил, что недавние отчеты о Западной Африке Генерального секретариата ООН и стратегии ООН по региону Сахеля открыто признают важность борьбы с незаконным оборотом наркотиков и преступности.

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к:

David Dadge,

Spokesperson: UNODC

Telephone: (+43 1) 26060-5629

Mobile: (+43-699) 1459-5629, Email: david.dadge[at]unvienna.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia