Пресс-Выпуск

Транснациональная организованная преступность продолжает влиять на уязвимые страны Западной Африки, утверждает новый доклад УНП ООН

Абиджан, Кот-д'Ивуар, 25 февраля 2013 (УНП ООН) - Доклад, опубликованный сегодня Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) показывает, что рынки транснациональной организованной преступности и огромная прибыль, которую они производят по-прежнему способствуют нестабильности и препятствуют развитию в Западной Африке. Доклад, Транснациональная организованная преступность в Западной Африке: оценка угроз, анализирует динамику ключевых криминальных рынков и дает рекомендации международному сообществу для решения этих проблем.

"Транснациональная организованная преступность являет собой серьезную угрозу для Западной Африки», говорит Пьер Лапак, региональный представитель УНП ООН для Западной и Центральной Африки. "Государственные институты и верховенство права являются слабыми в большинстве из этих стран, и если не бороться с организованной преступностью, нестабильность, вероятно, сохранится и увеличится".

Незаконный оборот кокаина является наиболее прибыльной преступной деятельностью. Хотя поток кокаина через регион снизился до примерно 18 тонн в год в 2010 году с пиком в 47 тонн в 2007 году, прибыль от этой незаконной торговли все еще может быть больше, чем национальные бюджеты на безопасность в ряде стран Западной Африки. Хотя в прошлом кокаин оставался собственностью Южно-Американских групп, которые просто использовали западноафриканские услуги логистики, в настоящее время, кажется, что Западноафриканские преступные группы становятся все более независимыми в поставках препаратов для своего региона.

Однако кокаин не единственный незаконный наркотик, влияющий на регион. Один из новых феноменов, вызывающих беспокойство, это появление производства метамфетамина и его оборота. Две метамфетамиовые лаборатории были обнаружены в Нигерии в 2011-2012 годах, и около 3000 курьеров метамфетамина приехали из Западной Африки в Восточную Азию в 2010 году, перевезя наркотиков на сумму около 360 млн. долл. США. Более того, все больше героина обнаруживается в регионе, что является еще одним свидетельством того, что западноафриканские преступные группы играют все более заметную роль в этом транснациональном рынке.

Другие криминальные рынки, которые обсуждались  в докладе, включают незаконный ввоз мигрантов из Западной Африки в Европу, торговлю поддельной фармацевтической продукцией между Азией в Западной Африкой, и морское пиратство в регионе.

В то время как тенденции и прибыль на различных рынках меняются, их потенциал для создания коррупции, поощрения конфликтов и противодействия развитию остается слишком большим для региона чтобы справиться самостоятельно.

Западноафриканские государства должны сделать больше в плане сбора и обмена данными, региональной координации в области правоохранительной деятельности, расширения медикаментозного лечения и реабилитационных услуг. Но они будут нуждаться в поддержке со стороны международного сообщества, чтобы добиться существенного прогресса в сокращении отрицательного воздействия транснациональной организованной преступности на развитие региона, говорится в докладе.

 

За дополнительной информацией обращайтесь к:

В Вене:

Raggie Johansen, Associate Information Officer | Тел.: +43-1-26060-5265 | Эл. почта: ragnhild.johansen{at}unodc.org

В Дакаре:

Asma Sainkoudje | Тел.: +221-77-638-2128 | Эл. почта: asmasainkoudje{at}unodc.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia