Пресс-Выпуск

Орган Организации Объединенных Наций по контролю над наркотическими опечален смертью бывшего президента правления Хамида Годсе

Вена, 2 января (Информационная служба ООН) - Следующее заявление было сделано президентом Международного комитета по контролю над наркотиками, Раймондом Янсом от имени МККН:

Я был глубоко опечален известием о кончине профессора Хамида Годсе, члена Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) с 1992 года и ее президента в периоды 1993-1994, 1997-1998, 2000-2001, 2004-2005, 2008, 2010-2011, 27 декабря 2012 года после непродолжительной болезни.

Профессор Годсе сделал беспрецедентный вклад в развитие международного контроля над наркотиками и охраны здоровья людей во всем мире на протяжении более чем двадцати лет членства в МККН.

Международное сообщество потеряло истинного борца за основной принцип предотвращения ущерба, который злоупотребление наркотиками несет для нашей молодежи и нашего общества, всегда отстаивая идеал укрепления здоровья и благосостояния человечества, как закреплено в международных конвенциях о контроле над наркотиками. За два десятилетия своего членства в МККН, профессор Годсе возглавил много инициатив, которые оказали большое влияние на профилактику злоупотребления наркотиками, способствуя лечению, реабилитации и социальной интеграции лиц, страдающих наркоманией, и призывая государства принять меры для обеспечения надлежащей доступности и рационального использования лекарственных средств для лечения боли, психических заболеваний и других проблем со здоровьем.

Совет и международное сообщество по контролю над наркотиками понесли непоправимую потерю. Его огромных знаний и опыта, упорства и сострадания будет очень не хватать в работе Совета, а также в работе Организации Объединенных Наций, академических и других форумов, и в сообществе международных неправительственных организаций, где обсуждались вопросы борьбы с наркотиками и профилактика наркомании, и с которыми профессор Годсе создавал конструктивный диалог на протяжении многих лет от имени Совета.

В своей международной деятельности, профессор Годсе взаимодействовал с главами государств, высокопоставленными министрами, дипломатами, работниками здравоохранения, наркозависимыми людьми, их семьями, специалистами, оказывающими помощь, фармацевтами, социальными работниками, сотрудниками правоохранительных органов и многими другими. Мотивация профессора Годсе была в том, чтобы способствовать благополучию. Он всегда проявлял глубокое сочувствие к страданиям людей, зависимых от наркотиков и работал страстно, чтобы уменьшить эти страдания во всем мире. Он повлиял на жизнь многих людей, как тех, кто лечится от наркомании, так и работников в области здравоохранения, научных кругов и международного сообщества.

Как член Международного комитета по контролю над наркотиками профессор Годсе внес большой вклад, и усилил значимость международного сотрудничества между сообществом наций в вопросах международного контроля над наркотиками, благодаря своим уникальным и выдающимся академическим и научным знаниям, в сочетании с замечательным руководством, мудростью и элегантной дипломатией. Наследие профессора Годсе и видение в области международного контроля над наркотиками будут служить руководством и вдохновением для будущих поколений.

От имени Совета, его секретариата и международного сообщества, я выражаю самые глубокие соболезнования жене профессора Годсе и членам его семьи.

За дополнительной информацией обращайтесь к:

INCB Secretariat
  Тел.:(+43-1) 26060-4163
  Эл. почта: secretariat[at]incb.org
Веб-сайт: www.incb.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia