Пресс-Выпуск

Новые психоактивные вещества представляют серьезную проблему для системы общественного здравоохранения, говорит исполнительный директор УНП ООН на мероприятии высокого уровня в честь запуска Всемирного доклада о наркотиках 2013

Вена, 26 Июня 2013 - Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов сегодня, на специальном заседании Комиссии по наркотическим средствам (КНС), заявил, что использование новых психоактивных веществ (НПВ) растет. Он отметил, что для предотвращения производства, оборота и злоупотребления этими веществами необходимы согласованные действия.

Отмечая влияние наркотиков и преступности на некоторые хрупкие страны, г-н Федотов сказал: "...торговля наркотиками и организованная преступность по-прежнему способствуют экономической и политической нестабильности во всем мире." В частности, Афганистану требуется полная поддержка со стороны международного сообщества по предотвращению нестабильности после вывода международных сил в 2014 году, сказал он. Г-н Федотов также подчеркнул  необходимость большей помощи регионам, Западной Африки и Сахеля, по предотвращению незаконного оборота наркотиков и преступности, которые препятствуют прогрессу устойчивого развития.

Г-н Федотов также отметил, что международные конвенции о контроле над наркотиками помогают сдерживать и стабилизировать уровень потребления наркотиков, но сказал, что существуют опасения о возможном насилие порожденном незаконным оборотом наркотиков, в частности , в Центральной Америке; а также о том, что некоторые национальные законы и практики могут быть уязвимыми для нарушения прав человека.

"Однако, настоящая задача не в том, чтобы вносить изменения в конвенции, а в их реализации в соответствии с первоначальным духом и намерением. Первым шагом к достижению этой цели есть признание того, что конвенции были созданы для защиты здоровья и благополучия человечества," сказал г-н Федотов. По его словам УНП ООН также принимает участие в достижение этой цели, содействуя сбалансированному подходу к незаконным наркотикам основанному на фундаментальных правах человека и научно обоснованной профилактике и лечение.

Г-н Федотов выступил на открытии специального заседания Комиссии по наркотическим средствам в честь запуска публикации УНП ООН, Всемирного доклада о наркотиках 2013 года. На заседании также присутствовал заместитель Генерального секретаря ООН, Ян Элиассон, который в своей вступительной речи сказал: "для общего блага, угрозы наркотиков и преступности должны быть адресованы так же последовательно и эффективно, как мы работаем над формированием глобальной повестки дня для мира".

Среди других выступающих были президент итальянского Сената, Пьетро Грассо; австрийский государственный секретар, Райнхольд Лопатка; директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов; директор Управления национальной политики контроля за наркотиками из Белого дома, Гил Керликовский; президент Международного комитета по контролю над наркотиками, Раймонд Янс; а также генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Ламберто Занньер, и другие. В специальном заседании приняли участие руководители ряда региональных организаций, представители неправительственных организаций, а также журналисты.

Запуск Всемирного доклада о наркотиках 2013 состоялся в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В своем заявлении исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов сказал: "… конвенции [по международному контролю над наркотиками] являются мощным инструментом в руках международного сообщества, но они должны быть использованы в правильном направлении, чтобы миллионам жертв незаконных наркотиков быть оказана помощь." В 2014 КНС проведет обзор Политической декларации и Плана действий по решению мировой проблемы наркотиков, который будет сопровождаться специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН по этому вопросу в 2016 году.

Чтобы прочитать заявление Генерального секретаря по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, перейдите по ссылке: http://www.unis.unvienna.org/unis/en/pressrels/2013/unissgsm441.html

Чтобы прочитать заявление исполнительного  директор а УНП ООН по случаю Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, перейдите по ссылке:: http://www.unis.unvienna.org/unis/en/pressrels/2013/unisnar1171.html

Чтобы прочитать Резюме Всемирного доклада о наркотиках , перейдите по ссылке: http://www.unodc.org/unodc/secured/wdr/wdr2013/WDR2013_ExSummary_R.pdf

За дополнительной информацией обращайтесь к: 

David Dadge Spokesperson, UNODC
Тел.: (+43 1) 26060 5629
Моб. тел.: (+43) 699 1459 5629
Эл. почта: david.dadge[at]unvienna.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia