Незаконные наркотики и преступность - препятствия на пути к верховенству права и демократии, предупреждает Исполнительный директор УНП ООН на Комиссии по наркотическим средствам

Вена, 11 Марта 2013 - Выступая на открытии 56-й сессии Комиссии по наркотическим средствам, Юрий Федотов, Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности отметил, что незаконные наркотики и преступность являются препятствиями на пути к верховенству права и демократии. Таким образом, они представляют собой явную угрозу для стабильности и безопасности целых регионов, а также экономического и социального развития.

УНП ООН, по его словам, проводит большую работу по решению этих вопросов путем введения региональных и национальных программ, которые обеспечивают помощь там, где это необходимо, создания сильных партнерств ООН и укрепления политических обязательств на самом высоком международном уровне, в частности через программу развития на период после 2015 года.

В области международного контроля над наркотиками, г-н Федотов отметил: "Мы должны задать себя жесткий вопрос о том, удалось ли нам уменьшить глобальную наркоугрозу. На него нету простого ответа." Он также подчеркнул важную роль конвенций о наркотиках в сдерживании и стабилизации уровня потребления наркотиков.

Г-н Федотов отметил, что в последние десятилетия было отмечено снижение производства и потребления кокаина, а большинство посевов опийного производства в настоящее время локализованы в Афганистане. Однако эти тенденции были компенсированы ростом синтетических наркотиков, а также новых психоактивных веществ. Общая распространенность употребления наркотиков осталась стабильной, но незаконные наркотики продолжили убивать более пятисот мужчин, женщин и детей каждый день.

Международное сообщество отреагировало на эти угрозы путем проведения обзора Политической декларации и Плана действий на высоком уровне, которые будут осуществляться КНС в 2014 году. Обзор будет сопровождаться специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН по проблеме наркотиков в 2016 году. Вместе они помогут усовершенствовать подход международного сообщества к незаконному обороту наркотиков.

Г-н Федотов также отметил, что маршрут для продвижения вперед был единогласно принят на Генеральной Ассамблее в виде резолюции 67/193. В этом процессе, КНС сыграла институциональную роль в определении международной системы контроля над наркотиками 21-го века.

В области здравоохранения, г-н Федотов обратил внимание на существующую необходимость сбалансированного подхода для оказания помощи тем, кто в ней нуждается, и снижения медицинских и социальных последствий злоупотребления наркотиками. Он сказал, что УНП ООН работает в духе конвенций о наркотиках для достижения результатов в области профилактики, лечения, реабилитации и социальной реинтеграции.

О ВИЧ/СПИДе, г-н Федотов сказал, что он в полной мере привержен достижению  целей ССГАООН 2011. Он также отметил, что права человека и общественное здравоохранение должны быть в основе международной реакции на употребление наркотиков и ВИЧ.

В заключении своей речи г-н Федотов вновь заявил о необходимости сотрудничества и координации. "Строительство синергии между нашими подходами к законодательству, здоровью и альтернативному развитию является необходимым. Все эти мероприятия должны быть подкреплены чувством общей ответственности, которому мы никогда не должны позволять ослабевать."

В Сессиях Комиссии по наркотическим средствам принимают участие более 1000 представителей государств-членов и организаций гражданского общества. Среди других выступавших на открытии сессии были президент Боливии Эво Моралес Айма и ряд министров из правительств по всему миру.


Чтобы прочитать полное заявление г-на Федотова, перейдите по ссылке: http://www.unodc.org/unodc/en/speeches/opening-remarks-56th-session-of-the-cnd.html

 
За дополнительной информацией обращайтесь к:
David Dadge
Spokesperson, UNODC
Тел.: (+43 1) 26060 5629
Моб. тел.: (+43) 699 1459 5629
Эл. почта: david.dadge[at]unvienna.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia