Пресс-Выпуск

Миссия исполнительного директора УНП ООН в Боснию усиливает важность Юго-Восточной Европы в борьбе с наркотиками, преступностью и терроризмом

Вена, 15 марта 2013 - Исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов, сегодня завершил двухдневную миссию для встречи с главой и старшими должностными лицами министерств и ведомств в Боснии и Герцеговине.

Г-н Федотов сказал: "УНП ООН занимается разработкой последовательной реакции на проблемы наркотиков, преступности и терроризма, которая рассматривает их как глобальные явления, нуждающиеся в глобальном решении. Для достижения этого мы внедряем комплексные программы, которые обеспечивают эффективную помощь.  Продолжая разрабатывать эту стратегию мы будем использовать наши сильные стороны в анализе, техническую поддержку и помощь в создании возможностей для поддержки государств-членов в борьбе с этими трудностями."

Работа УНП ООН в регионе осуществляется через региональную программу УНП ООН для Юго-Восточной Европы. Стартовав в прошлом году, она находится в авангарде усилий УНП ООН по противодействию незаконному потоку опиатов из Афганистана на прибыльные рынки Западной Европы по так называемому балканскому маршруту.

По оценкам УНП ООН, около 60 тонн героина, стоимостью 13 млрд. долл. США, движется по балканскому маршруту Западной и Центральной Европы. По этой причине, балканский маршрут остается главным в торговле незаконными наркотиками между Афганистаном и Европой. Во многом транзитной страной для наркотиков, в 2011 году, стала Босния и Герцеговина, власти которой сообщили следующее цифры изъятий: 0,2 кг героина, 444 кг марихуаны, 0,3 кг кокаина и 9,2 кг амфетамина.

УНП ООН оказывает техническую поддержку и помогает укреплению потенциала в Боснии и Герцеговине в ряде областей. Что касается предотвращения наркомании, УНП ООН производит тренинги для экспертов из стран, в частности в использовании стандартов качества. УНП ООН также опубликовало исследования о коррупции в Боснии и Герцеговине и регионе. Новое исследование о том, как коррупция и преступность влияют на бизнес-сектор проводится в настоящее время.

Чтобы помочь остановить поток наркотиков, УНП ООН также стремится расширить совместную глобальную программу между УНП ООН и Всемирной таможенной организации по контролю за контейнерами в Боснии и Герцеговине. Программа будет включать в себя порт Боснии.

К концу поездки г-н Федотов сказал: "Наша цель в Юго-Восточной Европе - тесно сотрудничать с государствами-членами в борьбе с транснациональной организованной преступностью, коррупцией, отмыванием денег, терроризмом и наркоманией. Я очень рад, что Босния и Герцеговина продолжает быть таким сильным партнером для УНП ООН во всех этих областях".

 

За дополнительной информацией обращайтесь к:

David Dadge

Spokesperson, UNODC

Тел.: (+43-1) 26060-5629

Моб. тел.: (+43-699) 1459-5629

Эл. почта:  david.dadge[at]unvienna.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia