Пресс-Выпуск

В свою первую годовщину, Региональная программа для Юго-Восточной Европы УНП ООН оправдала свое существование и подает надежды на будущее

ВЕНА, 23 мая 2013 - Говоря о первой годовщине запуска Региональной программы для Юго-Восточной Европы, руководитель УНП ООН Юрий Федотов заявил: "положительное воздействие данной комплексной программы выходит далеко за пределы Юго-Восточной Европы. Эта региональная программа связывает Европу с деятельностью УНП ООН в Западной и Центральной Азии, а также предоставляет сильную платформу для борьбы с потоком героина, который идет по балканскому коридору из Афганистана на рынки Западной и Центральной Европы."

Эта региональная программа включает Хорватию (в качестве партнера), Албанию, Боснию и Герцеговину, бывшую югославскую Республику Македония, Черногорию, Сербию и Косово в рамках резолюции №1244Совета Безопасности ООН. С момента своего запуска, 23 мая 2012 года, и до 2015 года, эта региональная программа УНП ООН предприняла ряд агрессивных мер для оказания помощи в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а также с транснациональной организованной преступностью, коррупцией, отмыванием денег и наркоманией. В албанском порту Дуррес, программа создала подразделение по контролю за контейнерами для увеличения обнаружения незаконного оборота через применение современных методов оценки рисков. Аналогичное подразделение также создается в черногорском порту Бар.

Борьба с коррупцией является еще одной важной областью интересов для Региональная программа ЮВЕ. При поддержке ЕС, углубленные исследования коррупции были проведены среди населения и бизнес сообщества в регионе. Также была предложена поддержка по реализации Конвенции ООН против коррупции.

Несколько программ по профилактике, лечению и уходе для наркозависимых были предложены для стран региона. Программа профилактики затронула более 840 семей в регионе, что позволяет им снизить риск распространения наркомании среди детей и молодежи. Кроме того, около 1400 докторов получили пользу от программы поощрения передовых стандартов лечения (известной как "TREATNET").

Региональнпя программа для Юго-Восточной Европы была основной движущей силой в стратегии УНП ООН по "связыванию сетей". Сосредоточив внимание на ряде ключевых органов в Афганистане и соседних стран, а также вдоль основных маршрутов потоков наркотиков из страны, УНП ООН стремится повысить эффективное сотрудничество, проведение совместных операций и обмен информацией о незаконном обороте. Сетевые органы включают в себя такие инициативы УНП ООН как Центрально-азиатский региональный информационно-координационный центр, Ячейка по совместному планированию в рамках Трехсторонней инициативы, а также Юго-Восточный центр правоохранительных органов и другие.

"Основополагающий принцип деятельности  Региональной программы ЮВЕ - это разделение ответственности между народами и другими органами и организациями. Чтобы успешно противодействовать незаконными наркотиками, которые идут из Афганистана, мы должны остановить оборот наркотических средств, как внутри, так и за пределами страны, в то же время предлагая программы лечения и профилактики", сказал г-н Федотов.

"Я очень благодарен донорам стран Программы ЮВЕ. Программа сделала огромные шаги вперед в течение последних двенадцати месяцев, и она принесет еще больше результата в ближайшие годы, если продолжит расширять свой портфель и выполнять свои основные задания", продолжил г-н Федотов.

По оценкам УНП ООН, около 60 тонн героина, стоимостью 13 млрд. долл. США, движется по балканскому маршруту в Западную и Центральную Европу. По этой причине, балканский коридор остается одним из основных маршрутов незаконного оборота наркотиков соединяющим Афганистан и европейские рынки.


За информацией обращайтесь к:

David Dadge
Spokesperson, UNODC
Тел.: (+43 1) 26060 5629
Моб. тел.: (+43) 699 1459 5629
Эл. почта: david.dadge[at]unvienna.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia