Пресс-Выпуск

Афганистан: культивирование опия выросло на 36 процентов, а производство - на 49 процентов

Кабул/Вена, 13 ноября 2013 - Согласно Обзору производства опия в Афганистане 2013, опубликованному сегодня в Кабуле Министерством по борьбе с наркотиками и УНП ООН, культивирование опийного мака в Афганистане выросло на 36 процентов в 2013 году, что является рекордно высоким уровнем. Между тем, производство опиума составило 5500 тонн, что почти в два раза больше, чем в  2012 году.

Назвав новости "отрезвляющими", Юрий Федотов, Исполнительный директор УНП ООН, подчеркнул, что эта ситуация представляет собой угрозу для здоровья, стабильности и развития в Афганистане и за его пределами: "Что необходимо, так это комплексный, всеобъемлющий ответ на проблему наркотиков. Борьба с наркотиками должна стать неотъемлемой частью повестки дня по обеспечению безопасности, развития и институционального строительства".

Посевные площади выросли до 209 000 га по сравнению с предыдущим годом, когда их сумма составила 154 000 га, что выше пика в 193 000 га достигнутого  в 2007 году. Кроме того, две провинции, Балх и Фарьяб, потеряли свои статус свободных от мака, оставив 15 провинций свободными от опийного мака в этом году, по сравнению с 17 в прошлом году.

Несмотря на то, что цены на опий стали ниже, чем в 2012 году, они продолжают привлекать фермеров суммой в около 145 долл. США за кг, что намного выше, чем цены в высокоурожайный период 2006-2008 годов. Фермеры могут увеличивать выращивание, пытаясь укрепить свои активы в качестве страховки от неопределенного будущего из-за вывода международных войск в следующем году. Закупочная цена производства опиума увеличилась почти на треть и составила около 950 млн. долл. США, или 4 процента национального ВВП в 2013 году. Вместе с прибылью, полученной наркоторговцами, общая стоимость опийной экономики в Афганистане была значительно выше, подразумевая, что незаконная экономика будет продолжать расти, в то время как по прогнозам на 2014 год легальная экономика испытает замедление.

"По мере приближения 2014 года и вывода международных сил из страны, результаты Обзора производства опия в Афганистане 2013 должны быть приняты как предупреждение, и как срочный призыв к действию", заявил глава УНП ООН.

Связь между отсутствием безопасности и культивированием опийного мака наблюдается в стране с 2007 года и по-прежнему очевидна в 2013 году; почти 90 процентов культивирования опийного мака в 2013 году оставались уделом девяти провинций в южных и западных регионах, которые включают в себя наиболее неспокойные провинции страны. Провинция Гильменд, которая является основным производителем мака в Афганистане с 2004 года и причиной почти половины всего выращивания, расширила посевные площади на 34 процента. За ней следует провинция Кандагаре, которая продемонстрировала 16-процентный рост посевных площадей.

По всей стране, уничтожение посевов под руководством губернатора снизилось на 24 процента, до 7300 га. В Бадахшане, единственной провинции на северо-востоке страны, которая выращивает мак, было отмечено 25-процентное увеличение культивирования, несмотря на уничтожение почти 2800 га посевов. Во время кампании по уничтожению в 2013 году, число жертв значительно возросло, 143 человека погибли в этом году по сравнению с 102 смертельными случаями в 2012 году.

"Если проблема наркотиков не будет восприниматься более серьезно теми, кто предоставляет помощь, способствует развитию и безопасности, вирус опиума будет содействовать дальнейшему снижению сопротивления своего хозяина, который уже страдает от опасно низкого уровня иммунитета из-за фрагментации, конфликтов, покровительства, коррупции и безнаказанности", сказал Юрий Федотов.

 

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к:

В Кабуле: Jean-Luc Lemahieu: Regional Representative for Afghanistan and Neighbouring Countries

Mobile: (+93-79) 841-6325, jean-luc.lemahieu [at] unodc.org

В Вене:  Preeta Bannerjee, Public Information Officer

+43-699-1459-5764, preeta.bannerjee{at}unodc.org

 

 

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia