Пресс-Выпуск

Антикоррупционные обзоры стран ведут к открытому диалогу

Механизм обзора был обсужден на пятой сессии Конференции государств- участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (COSP) в Панама-Сити, (25-29 ноября 2013 года)

ПАНАМА/ВЕНА, 27 ноября - Глобальное сообщество специалистов по борьбе с коррупцией создается через механизм экспертной оценки, созданный в соответствии с Конвенцией Организации Объединенных Наций против коррупции (КООНПК). Механизм также помогает уменьшить чувствительность и деполитизировать вопрос коррупции, что позволяет вести открытый и конструктивный глобальный диалог между регионами и правовыми системами.

Государства согласовали механизм контроля над осуществлением Конвенции на третьей сессии в Дохе, Катар, в 2009 году. Механизм, который является первым в своем роде для такой Конвенции ООН, уже привел к видимым результатам. УНП ООН подготовило более 1400 специалистов антикоррупционной деятельности со всего мира и оказало помощь 35 государствам в разработке или внесении поправок в законодательство.

Как Исполнительный директор Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, Юрий Федотов, заявил в своем обращении к участникам КПК: "За свою короткую жизнь, в настоящее время ему идет только четвертый год, механизм дал ощутимые результаты: он функционирует в качестве платформы для честного и уважительного диалога между правительствами, а также между правительствами и заинтересованными сторонами в ликвидации коррупции".

Механизм имеет поистине глобальный охват и доклады по странам стали эталоном, по которому может измеряться прогресс. Он помогает создать глобальную картину усилий по борьбе с коррупцией. Еще одна из его сильных сторон - это включенность, которая позволяет наименее развитым и развивающимся странам участвовать на равных в процессе обзора.

Механизм обзора воплощает в себе дух первой статьи Устава ООН о целях ООН, а именно, осуществлять международное сотрудничество в решении международных проблем, быть центром для согласования действий наций и развивать дружественные отношения между нациями.

В то время как основной целью механизма обзора является проведение обзоров стран и анализ региональных и глобальных тенденций, он также определяет успешные практики и проблемы национальных антикоррупционных законов и практик, что позволяет предоставлять более эффективную техническую помощь странам, которые нуждаются и просят об этом.

Доклад о прогрессе механизма коллегиального обзора в настоящее время обсуждается на пятой сессии Конференции государств-участников (COSP5) Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, которая  проходит в Панама-Сити.

Все государства-участники проходят обзор в рамках двух пятилетних циклов, охватывающих все разделы Конвенции, чтобы оценить, как они соответствуют обязательствам Конвенции. Первый цикл обзоров (2010-2015) охватывает главы Конвенции о криминализации, правоохранительной деятельности, и международном сотрудничестве. Второй цикл (2015-2020) будет охватывать главы о превентивных мерах и мерах по возвращению активов.

Короткие резюме и доклады каждого из обзоров стран публикуются после доработки. К концу августа 2013 года, 44 доклада и 51 исполнительное резюме были завершены. Обзоры всех стран для первого цикла обзоров стартовали, кроме двух новых государств-участников.

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) оказало помощь 30 государствам-участникам до начала обзоров, что способствовало более полной информации в части обзора, где страны осуществляют самооценку. УНП ООН также оказывает поддержку странам через свою сеть региональных советников по борьбе с коррупцией, которые поддерживают разработку национальных стратегий по борьбе с коррупцией с учетом рекомендаций и результатов обзоров стран.

Запуск механизма обзоров также послужил новым импульсом для государств, ратифицировать или присоединиться к Конвенции, так как 23 новых государства-участника присоединились с июня 2010 года.

Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, которая была принята десять лет назад, является единственным юридически обязательным универсальным антикоррупционным инструментом. Она была ратифицирована 168 государствами, более чем четырьмя пятыми государств-членов Организации Объединенных Наций. Раз в два года государства-участники Конвенции встречаются для обзора прогресса осуществления Конвенции и обсуждения того, каким образом государства могут лучше бороться с коррупцией.

* *** *

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к:

David Dadge, Spokesperson, UNODC
Mobile: (+507) 6800 3353 Email: david.dadge[at]unvienna.org
или 
Anne Thomas, Information Officer, UNIS Vienna
Mobile: (+507) 6800 2981 Email: anne.thomas[at]unvienna.org

Для дополнительной информации посетите:
http://www.unis.unvienna.org/unis/en/events/2013/cosp5_panama_2013.html

Conference website of the United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC):
http://www.unodc.org/unodc/en/treaties/CAC/CAC-COSP-session5.html

Conference website of the Host Country: http://cospvpanama.com/eng/index-e.html


Следите за новостями @UNODC на Твиттере и присоединяйтесь к обсуждению используя #NoToCorruption и #CoSP5.

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia