Сообщение от Исполнительного директора УНП ООН по случаю Международного дня борьбы с коррупцией

9 декабря 2013

ВЕНА, 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией является подходящим днем, чтобы отпраздновать десятую годовщину Конвенции ООН против коррупции (КООНПК). Созданная 10 лет назад в Мериде, Мексика, Конвенция ООН против коррупции является почти уникальной в рамках системы ООН.

Движущей силой Конвенции является замечательный механизм обзора, который дает возможность странам проанализировать деятельность своих партнеров и их вклад в растущий глобальной диалог о влиянии коррупции. Одним среди многих его преимуществ, является инклюзивность процесса обзора: богатые или бедные, большие или малые, развитые или развивающиеся, все страны участвуют на равных.

Сейчас, на четвертом году существования, механизм обзора помог 35 государствам улучшить свои антикоррупционные законы, и подготовил 1400 специалистов. Этот дух сотрудничества - необходим. Коррупция является не просто проблемой развитой или развивающейся страны, это проблема каждого человека, и каждой нации. Механизм обзора отображает этот неприятный факт.

Но, чтобы помочь отказаться от коррупции во всех ее многочисленных формах, мы должны иметь мощную платформу. С 171 государством, которые ратифицировали Конвенцию, Конвенция ООН против коррупции предлагает такую ​​универсальную основу.

Конвенция противодействует коррупции в сферах развития, охраны окружающей среды, в частном секторе, во время крупных общественных мероприятий, договорных матчей, возвращения активов, и во многих других сферах нашей жизни.

Через Конвенцию ООН против коррупции, Управление ООН по наркотикам и преступности оказывает содействие обмену информацией через границы, поощряет сотрудничество между народами, и дает понять, что такие слова, как честность, ответственность, прозрачность и управление должны нести смысловую нагрузку в нашем информационном обществе.

Важное направление нашей работы связанно с частным сектором, где УНП ООН работает, используя путеводитель и другие инструменты, чтобы помочь предприятиям постоянно улучшать антикоррупционную этику и программы соответствия.

УНП ООН и ПРООН, 9 декабря, совместно начинают кампанию под названием " Ноль Коррупции - 100% Развития", которая предназначена для повышения осведомленности о коррупции среди молодежи.

Наша работа была недавно подкреплена Международной конференцией высокого уровня по борьбе с коррупцией, которая состоялась в Панаме, и в которой приняли участие государства-участники и другие партнеры гражданского общества, научных кругов и частного сектора.

В Международный день борьбы с коррупцией, я призываю всех в УНП ООН, будь то в штаб-квартире или в поле, и наших коллег в правительствах, и в других местах, взять резолюции и решения из Панамы и превратить их в деятельность, которая поможет жертвам коррупции.

* *** *

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к:
David Dadge
Spokesperson, UNODC
Telephone: (+43-1) 26060-5629
Mobile: (+43-699) 1459-5629
Email: david.dadge[at]unvienna.org 

[close]
Related Videos
    All Multimedia