Пресс-Выпуск

Необходимость антикоррупционных защитных мер при проведении крупных публичных мероприятий была подчеркнута на конференции по борьбе с коррупцией в Панаме

Учитывая огромные суммы денег, которые вкладываются в крупные публичных мероприятия, успешное мероприятие часто зависит от поддержания репутации и авторитета организатора

ПАНАМА/ВЕНА, 26 ноября 2013 - Во всем мире крупные публичные мероприятия привлекают огромные аудитории и стоят миллиарды долларов. Например, Международный олимпийский комитет, как известно, заработал свыше 1 млрд. долл. США от продажи телевизионных прав только на летние Олимпийские игры 2008 года в Пекине, в то время как 219.4 млн. американцев смотрели Олимпийские игры 2012 года в Лондоне.

Примеры крупных общественных мероприятий включают Чемпионат мира по футболу, Олимпийские игры, Кубок Райдера по гольфу, Тур де Франс, а также международные политические события, такие как саммиты G20.

Посетив специальное мероприятие "Защита от коррупции в контексте спортивных и других крупных публичных мероприятий", которое состоялось в кулуарах главной конференции по борьбе с коррупцией в Панама-Сити, Панама, представители Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Русского Представительства G20, и других организаций, подчеркнули важность охраны этих событий от коррупции.

В своей программной речи на мероприятии, Исполнительный директор УНП ООН Юрий Федотов сказал: "Что необходимо, так это целенаправленные действия, чтобы помочь организаторам, опираясь на передовые практики, определить, оценить и управлять рисками, в соответствии с установленными правовыми нормами и правилами".

Для повышения осведомленности о этой проблеме и продвижения передового опыта, УНП ООН также выпустило руководство под названием "Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции: стратегия планирования антикоррупционных защитных мер при проведении крупных публичных мероприятий. Издание использует Конвенцию ООН против коррупции в качестве основы для продвижения подотчетности и прозрачности на крупных публичных мероприятиях.

Политика и практика включают, среди прочего, принятие специального законодательства для поддержки мероприятия, создание специализированных учреждений, ответственных за антикоррупционной надзор, а также необходимость тщательно следить за потоком средств, особенно в сферах, связанных с строительством новых сооружений, развитием инфраструктуры или безопасностью.

Успешные примеры включают саммиты G8 и G20 в июне 2010 года, на которых Канада создала Офис управления саммитами для организации, создания инфраструктуры и материально-технического обеспечения всех мероприятий. В 2008 году на Олимпийских играх в Пекине была создана система подотчетности и система слежения, а работники менеджмента должны были демонстрировать честность на собственном примере.

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к:
David Dadge, Spokesperson, UNODC
Mobile: (+507) 6800 3353 Email: david.dadge[at]unvienna.org
или
Anne Thomas, Information Officer, UNIS Vienna
Mobile: (+507) 6800 2981 Email: anne.thomas[at]unvienna.org

Для дополнительной информации посетите:
http://www.unis.unvienna.org/unis/en/events/2013/cosp5_panama_2013.html

Conference website of the United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC):
http://www.unodc.org/unodc/en/treaties/CAC/CAC-COSP-session5.html

Conference website of the Host Country: http://cospvpanama.com/eng/index-e.html

Следите за новостями @UNODC на Твиттере и присоединяйтесь к обсуждению используя #NoToCorruption и #CoSP5.

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia