Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций    Пан Ги Мун:
Послание по случаю Международного
дня борьбы с коррупцией

9 декабря 2013

ВЕНА, 6 декабря 2013 - Коррупция вызывает рост затрат и, следовательно, угнетает экономический рост и подрывает усилия по обеспечению рационального использования окружающей среды и неистощительного освоения природных ресурсов. Ущемляя неотъемлемые права человека, она также обостряет проблему нищеты и усиливает социальное неравенство в результате отвлечения средств, которые могли бы использоваться в целях здравоохранения, образования и оказания других жизненно необходимых услуг. То, что коррупция это большое зло, не понаслышке знают миллиарды людей во всем мире. Ее причинами, равно как и следствием являются действия преступников, недееспособность государственных институтов и неэффективное управление.

Без эффективного управления - важнейшей предпосылки устойчивого развития - также невозможна и борьба с организованной преступностью. Буквально все виды незаконной торговли процветают по причине нашей уязвимости по отношению к коррупции, которая выступает в разных формах, начиная с подкупа коррумпированных чиновников торговцами оружием и наркотиками и кончая использованием поддельных разрешений и лицензий для ведения незаконной торговли богатствами природных кладовых.

Коррупция широко распространена также в мире спорта, в бизнесе и в сфере государственных закупок. В последнее десятилетие частный сектор постепенно приходит к признанию своей важной роли в борьбе с коррупцией. В этой связи участники «Глобального договора» Организации Объединенных Наций и их партнеры выступили с призывом к конкретным действиям, в котором говорится о том, что надо вовлечь компании и правительства в деятельность по обеспечению транспарентности закупок. В помощь деловым кругам разрабатываются также руководящие принципы по борьбе с коррупцией в области финансирования спорта и организации спортивных представительских мероприятий.

Организация Объединенных Наций твердо привержена выполнению своих обязательств. Поскольку Организации порой приходится работать в самых нестабильных районах мира, ей грозят многофакторные коррупционные риски, которые могут подорвать наши усилия в области развития, укрепления мира и защиты прав человека. Создав надежную систему внутреннего контроля, мы продолжаем проявлять бдительность и делаем все для того, чтобы нашу честность и неподкупность можно было ставить в пример.

Коррупция является препятствием для достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и ее следует учитывать в процессе разработки и осуществления эффективной повестки дня в области развития на период после 2015 года. Основным международным нормативным документом по вопросам предотвращения коррупции и борьбе с ней является Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, которая была принята десять лет назад. Полное осуществление этой конвенции во многом зависит от эффективности профилактической работы, правоохранительной деятельности, международного сотрудничества и усилий по возвращению активов. Сегодня, в Международный день борьбы с коррупцией, я настоятельно призываю правительства, частный сектор и гражданское общество всем вместе заявить о своем неприятии этого многоликого социального, политического и экономического недуга, которым поражены все страны. Чтобы наша мечта о справедливом, благополучном и человечном будущем для всех стала былью, мы должны утвердить культуру, основанную на признании примата таких ценностей, как честность и добросовестность, транспарентность, подотчетность и эффективное управление.

 

[close]
Related Videos
    All Multimedia