Организованное УНП ООН совещание усиливает меры по защите слонов, убитых для незаконной торговли слоновой костью

ВЕНА, 6 декабря - Так как браконьерство слонов в Африке достигает угрожающих масштабов, судебно-медицинские эксперты, эксперты правоохранительных органов и прокуроры провели трехдневное совещание в Вене на этой неделе, чтобы поддержать усилия международного сообщества в борьбе с преступлениями против дикой природы. Встреча, собранная Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН), в партнерстве с Международным консорциумом по борьбе с преступлениями против дикой природы (ICCWC), была направлена на ​​разработку руководящих принципов для отбора и анализа образцов слоновой кости, которые будут взяты на месте преступлений против дикой природы лабораториями судебной экспертизы.

Директор Отдела операций УНП ООН Альдо Лале-Демос подчеркнул важность борьбы с этой быстро растущей транснациональной организованной преступностью, которая угрожает национальной безопасности, верховенству закона, экономическому и социальному развитию.

Начальник Лабораторной и научной Секции в УНП ООН Джастис Тетти отметил, что руководящие принципы будут включать признание национальных различий в возможностях и нормативно-правовых базах, и подчеркнул необходимость стандартизации в обращении с преступлениями, которые пересекают границы.

На только что завершившемся Саммите посвященном африканским слонам, состоявшемся в Габороне, Ботсвана, правительства обязались бороться с незаконной цепочкой слоновой кости и настоятельно призвали к развитию сети лабораторий судебной экспертизы, оснащенных для отслеживания происхождения изъятой слоновой кости с помощью анализа ДНК и изотопного анализа в соответствии с международными стандартами, которые могут представить доказательства в суде. УНП ООН, которое оказывает помощь государствам в получении доступа к качественным судебно-научным услугам в их усилиях по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и преступностью, сотрудничает с ICCWC для укрепления потенциала лабораторий в пострадавших странах.

Выявление происхождения образцов слоновой кости может помочь увеличить эффективность правоохранительных органов по определению районов с существенным браконьерством. Знание того, как правильно исследовать место преступления, необходимо, чтобы максимизировать эффективность уголовного преследования. Понимание этих целей может значительно помочь в борьбе с транснациональной организованной преступностью против дикой природы.

Цифры из различных источников указывают, что слоны в настоящее время являются целью браконьерства в беспрецедентном количестве и необходимы срочные меры, чтобы остановить эту незаконную торговлю. Эта встреча собрала экспертов со всего мира, которые объединили свои знания, чтобы разработать лучшие методы для достижения этих целей.

* *** *

Для дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь к:
Jorge Rios, Chief, Sustainable Livelihoods Unit and Coordinator of the
Global Wildlife and Forest Crime Programme, UNODC
Email: Jorge.rios[at]unodc.org
and
Preeta Bannerjee, Public Information Officer, UNODC
Mobile: (+43) 6991 459 5764
Email: preeta.bannerjee[at]unodc.org 

[close]
Related Videos
    All Multimedia