Пресс-Выпуск

Новый обзор УНП ООН выделил коррупцию как одно из основных препятствий для ведения бизнеса на Западных Балканах

Брюссель, 24 октября 2013 - Сегодня Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Европейская комиссия (ЕК) совместно опубликовали исследование, которое показало, что коррупция играет важную роль в повседневной деятельности многих компаний Западных Балкан. На основе интервью с более чем 12 700 компаниями, исследование показывает, что коррупция является третьим крупнейшим препятствием для ведения бизнеса в регионе. В среднем одно из десяти предприятий, которые имели контакт с государственными должностными лицами, сталкивалось с взятками в течение 12 месяцев, предшествующих исследованию.

Исследование "Бизнес, коррупция и преступность на Западных Балканах: влияние взяточничества и других преступлений на частное предпринимательство" показывает, что различные формы взяточничества существуют во всем регионе. Доля предприятий, испытавших взяточничество в течение 12-месячного периода высока в Сербии (17 процентов) и Албании (15,7 процента), в то время как больше взяток платится предприятиями в Хорватии (8,8 взяток в год) и в Косово (7,7 взяток в год). Самые дорогие взятки платятся в Косово (в среднем 1787 евро за взятку) и Сербии (в среднем 935 евро за взятку).

На региональном уровне, более трети (35,7 процента) взяток должностным лицам выплачиваются наличными, в среднем 880 евро за взятку. Продукты питания и напитки (33,6 процента) являются следующим по популярности видом оплаты, за ними идет обмен товаров на "одолжение" (21 процент).

Частота и распространенность взяточничества значительно выше среди малых предприятий, чем среди крупных, а также среди тех компаний, в которые был инвестирован иностранный капитал (16,6 процента), чем среди компаний без иностранного капитала.

Строительно-монтажный сектор является наиболее серьезно пострадавшим, с 12,2 процентами респондентов, подтвердившими, что они платили взятки должностному лицу. За ними следуют предприятия в секторе оптовой и розничной торговли (10,3 процента), транспорта и хранения (9,9 процента), производства, электричества, газа и водоснабжения (9,2 процента), а также проживания и питания (9 процентов).

Наибольшая доля взяток платится местным должностным лицам (муниципальным или провинциальным чиновникам) и должностным лицам налогового и таможенного управления, свидетельствуя о том, что взяточничество обычно используется для уклонения от уплаты налогов, что может иметь потенциальное негативное влияние на государственные финансы.

Исследование подчеркивает, что коррупция, наряду с преступностью, накладывает значительное бремя на экономическое развитие региона. Глядя на регион в целом, 5,9 процента предприятий решили не делать крупные инвестиции в течение 12 месяцев, предшествовавших исследованию из-за страха возможных взяток, а 9,1 процента решили не делать крупных инвестиций из-за страха перед преступностью.

"Введение в действие более целенаправленных мер по защите предприятий и предотвращению коррупции - таких как эффективные меры внутреннего соблюдения - могли бы сделать эту нагрузку значительно легче", сказал Сандип Чавла, заместитель Исполнительного директора УНП ООН.

Наиболее распространенной целью взяток является "ускорение процедур связанных с бизнесом" (40,3 процента всех взяток), а также взятки бизнесам, которые предлагают "лучший подход" (14,1 процента) или "завершения процедуры" (12,7 процента) составляют другие причины. Интересно, 18,1 процента взяток не служат никакой непосредственной цели, но скорее "подмазывают" государственных чиновников и располагают их для будущих взаимодействий. 

Низкий уровень уведомления правоохранительных органов о взятках среди предприятий в регионе отражает восприятие взяточничества как нормального явления - официальные власти были уведомлены всего лишь о 1,8 процентах взяток, выплачиваемых предприятиями. Основными причинами называют то, что уведомление правоохранительных органов считается "бессмысленным", или, что взятки являются "обычной практикой" или "знаком благодарности".

Отчет о частном предпринимательстве, финансируемый Европейской комиссией, последовал за исследованием взяточничества и других форм коррупции УНП ООН 2011. "Лучшие данные о коррупции и преступности имеют жизненно важное значение для создания соответствующей политики для борьбы с этими проблемами, и власти Западных Балкан должны поставить себе задачу лучше понять масштабы и характер этих преступлений в регионе», сказал г-н Чавла.

* Все ссылки на Косово следует понимать в контексте резолюции Совета Безопасности 1244 (1999).

 

За дополнительной информацией обращайтесь к:

В Вене:
Luciana Viegas
Public Information Officer
Тел.: (+43-1) 26060-4709
Эл. почта: luciana.viegas[at]unodc.org

В Брюсселе:
Ruth Van de steene
UN Regional Information Centre
Тел.: (+32-2) 788-8454
Эл. почта: vandesteene[at]unric.org 

[close]
Related Videos
    All Multimedia