Пресс-Выпуск

Незаконный ввоз мигрантов, торговля слоновой костью, торговля героином и морское пиратства признаны основными угрозами организованной преступности в Восточной Африке

Вена / Наироби, 4 сентября 2013 - Последний доклад УНП ООН продемонстрировал некоторые из основных транснациональных угроз создаваемых организованной преступностью в Восточной Африке.

По данным доклада, только в прошлом году более 100 тысяч человек были незаконно вывезены из региона, что принесло более 15 млн. долл. прибыли для организованных преступных сетей, действующих на морском переходе из Африканского Рога. Браконьерство слоновой кости, ежегодный результат которого составляет до 154 метрических тонн ресурса, только на азиатских рынках принесло еще 30 млн. долл. незаконных доходов. Наркотики становятся все более прибыльной частью незаконной торговли. В настоящее время до 22 тонн героина продаются и проходят через регион ежегодно. Только местное  потребление приносит около 160 млн. долл. в год. Наконец, сомалийское пиратство принесло около 150 млн. долл. в 2011 году, что эквивалентно почти 15 процентам ВВП страны. Однако, на протяжении 2013 года в сомалийском районе операций пиратами не было произведено ни одного успешного захвата с целью выкупа, и этот заметный прогресс демонстрирует, что международное сотрудничество может противостоять даже самым большим криминальным проблемам.

Доклад - Транснациональная организованная преступность в Восточной Африке: оценка угрозы - направлен на выявление наиболее актуальных угроз транснациональной организованной преступности, которые стоят перед регионом. Рассматривая некоторые из ключевых областей, этот доклад фокусируется на четырех основных проблемах: незаконный ввоз мигрантов из Эфиопии и Сомали в Йемен и Саудовскую Аравию; торговля героином между Юго-Западной Азией и Восточной Африкой; торговля слоновой костью между Восточной Африкой и Азией; и сомалийские морское пиратство.

Незаконный ввоз мигрантов - одна из сфер деятельности транснациональной организованной преступности. Частично он вызван высоким уровнем бедности и конфликтов, которые привели к большому и уязвимому потоку мигрантов. Многие из тех, кто пытается избежать ситуаций, с которыми они сталкиваются, часто подвергаются плохому обращению во время своего путешествия, в том числе лишению свободы, побоям, вымогательству и изнасилованию. В 2012 году более 100 тысяч человек заплатили контрабандистам за транспортировку через Аденский залив и Красное море в Йемен, где они продолжили маршрут до Саудовской Аравии. Только морской путь принес организованным преступным сетям более 15 млн. долл. прибыли.

Региональная торговля дикой природой также увеличивается, и Восточная Африка является основным каналом незаконного потока слоновой кости. Последние исследования показывают, что уровень браконьерства в Восточной Африке возрос до размера, который может существенно угрожать местному населению слонов. Ежегодно от 5600 до 15400 слонов в Восточной Африке становятся жертвами браконьерства, что приносит от 56 до 154 метрических тонн незаконной слоновой кости. В 2011 году две трети этого количества, или 37 тонн суммой в около 30 млн. долл., были предназначены для Азии.

Региональная торговля наркотиками представляет собой еще одну из основных угроз. В то время как героин ввозился и транспортировался через Восточную Африку как минимум с 1980-х годов, ряд недавних крупных конфискаций позволяет предположить, что этот поток увеличился. В период с 2010 по 2012 года, было изъято больше героина, чем в предыдущие 20 лет. Кроме того, в течение первых пяти месяцев 2013 года размер конфискаций превысил сумму предыдущих 24 месяцев. Ежегодно в регионе продаются 22 тонны героина, с учетом того, что не менее 2,5 тонн (на сумму около 160 млн. долл.) потребляется на месте. Избыток предполагает, что существенные суммы проходят транзитом через регион, в частности,  в страны Южной и Западной Африки, и, возможно, за ее пределы.

В 2011 году сомалийские пираты собрали около 150 млн. долл.. Однако, в последние годы был достигнут прогресс в решении этого вопроса. Международные контрмеры способствовали резкому снижению пиратства. В то время как в апреле 2009 года пираты захватили 16 судов, двумя годами позже эта цифра уменьшилась к захвату менее чем одного корабля в месяц, а в первой половине 2013 года не было совершено ни единого успешного захвата с целью получения выкупа в сомалийском регионе. Эффективное вмешательство также заставило пиратов двигаться дальше от берега: в 2005 году среднее расстояние успешного нападения пиратов было 109 км от побережья Сомали, а в 2012 году, оно составило 746 км.

За информацией обращайтесь к:

В Наироби:

Gerhard van Rooyen, UNODC Transnational Organized Crime Law Enforcement Adviser

Тел.: +254 (0)20 762 1559 | Эл. почта: gerhard.van.rooyen{at}unodc.org

В Вене:

Kevin Town, UNODC Associate Public Information Officer

Тел.: +43-1-26060-5575 | Эл. почта: kevin.town{at}unodc.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia