Пресс-Выпуск

Cистема раннего оповещения УНП ООН зафиксировала быстрый рост количества "легальной дури" в 2013 году

Вена, 9 сентября 2013 года. Учитывая резкое повышение зафиксированного количества НПВ (новых психоактивных веществ), международные эксперты собрались на прошлой неделе для обсуждения этой растущей проблемы. За последние 12 месяцев количество НПВ, о которых было сообщено УНП ООН, выросло на 41 процент, с 251 до 354. В то же время страны продемонстрировали прогресс в возможности обнаружения этих веществ с 70 до 90 процентов.

Под маркой "легальной дури" или "дизайнерских наркотиков" НПВ продаются открыто, в том числе через интернет, и опережают попытки международного контроля. Преступники очень быстро захватили этот прибыльный рынок. Неконтролируемые и, следовательно, не проверенные на безопасность, новые вещества обладают гораздо большей потенциальной угрозой, чем традиционные наркотики.

Исполнительный директор УНП ООН, Юрий Федотов, отметил необходимость безотлагательной реакции на эту тенденцию: "Неблагоприятные последствия НПВ плохо изучены и представляют глобальную угрозу для здоровья. Международное сообщество срочно нуждается в согласованных действиях с целью недопущения производства, оборота и злоупотребления этими препаратами. УНП ООН сыграло ключевую роль в решении данной проблемы, запустив консультативную систему раннего оповещения НПВ, которая является первым глобальным ориентиром для контроля этих веществ."

Во встрече приняли участие некоторые из ведущих организаций в мире по борьбе с этой угрозой, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Международный комитет по контролю над наркотиками (МККН), Всемирную торговую организацию (ВТО), Международную организацию уголовной полиции (Интерпол), Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании (ЕЦМНН), а также эксперты из 22 стран.

В ходе встречи в Вене, Австрия, эксперты признали, что в то время как нынешние международные конвенции по наркотикам имеют все необходимые инструменты для решения проблемы НПВ, отслеживание и контроль за этими веществами по-прежнему являются проблематичными. Всемирная организация здравоохранения, которая рекомендует классифицировать потенциально вредные вещества в рамках новых конвенций о наркотиках, и, с целью ускорить реакцию, приоретизировать данные вещества и согласовать процесс их рассмотрения с заседаниями Комиссии по наркотическим средствам.

В июне 2013 года УНП ООН запустило консультативную систему раннего оповещения НПВ. Этот портал предлагает актуальную информацию и проверенные методы идентификации веществ, в том числе химических структур, а также их побочных эффектов. Он также представляет различные типы законодательных мер, которые ранее применялись на национальном уровне, а также исследования по токсикологии НПВ, их использованию и обработке.

В том же месяце 2013 года, Всемирный доклад о наркотиках подчеркнул, что, в то время как использование традиционных наркотиков, таких как героин и кокаин начинает сокращаться в некоторых частях мира, злоупотребление лекарственными средствами рецептурного отпуска и НПВ растет. Впервые число НПВ (251 по состоянию на середину 2012 года) превысило общее число веществ, находящихся под международным контролем (234), что создает непредвиденные препятствия для государств-членов в решении мировой проблемы наркотиков.

За информацией обращайтесь к:

Luciana Viegas, Public Information Officer

Тел.: +43-1-26060-4709 | Эл. почта: luciana.viegas{at}unodc.org

[close]
Related Videos
    All Multimedia