麻委会的横幅:联合国麻醉药品委员会,是联合国系统内负责与毒品有关事务的主要决策机构

任务与职能

麻醉药品委员会审查并分析全球毒品形势,同时考虑药物滥用预防,吸毒者康复以及非法药物供应和贩运之间相互关联的问题。麻委会通过决议和决定采取行动。

经济及社会理事会职司委员会

本委员会是经济及社会理事会于1946年2月16日成立的职司委员会之一(第9(I)号决议)。麻委会协助经社理事会监督国际药物管制条约的执行,而且就与麻醉药品、精神药物及其前体管制有关的所有事项向理事会提供咨询。

联合国毒品和犯罪问题办公室禁毒项目的理事机构

经社理事会第1991/38号决议要求麻委会向联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC)管理的联合国国际药物管制规划署(UNDCP)提供政策指导并监督其活动。根据1991年12月20日大会第46/185号决议,麻委会根据执行主任的提议核准药物管制署的预算基金。经济及社会理事会第1999/30号决议要求麻委会加强其职能。为此,麻委会的议程分为两个不同部分:一个规范性部分,在此期间,委员会履行基于条约的职能和规范性职能;另一个业务性部分,麻委会行使其作为联合国毒罪办的理事机构的作用。

监测药物管制的政治承诺

麻委会监测《2019年部长级宣言》所规定的所有关于在国家、区域和国际各级加大行动力度以加快履行我们对处理和应对世界毒品问题的共同承诺关于世界毒品问题的联合国大会特别会议(UNGASS)成果文件、《2009年政治宣言和行动计划》及其2014审议